注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

真抓实干是经济发展速稳质优的“金钥匙”  

2015-07-17 09:03:36|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上半年经济运行“缓中趋稳、稳中向好”的良好局面,归功于中央根据形势变化精准发力,既突出了政策面的“定力”,给市场稳定和理性的预期,同时也突出了因形势变化相机微调预调的“活力”,在区间调控基础上加大定向调控,在改革创新中释放新红利。

下半年,要使主要经济指标持续企稳向好、结构调整步伐持续加快、财政货币政策持续显效,一靠政策,二靠落实。“抓落实”,也成为李克强总理在多个场合着重强调的关键词各级政府和各个部门要以夙夜在公、真抓实干的精神“新状态”,密切配合、协同努力,创新体制机制,打通抓政策落实的“最先一公里”和“最后一公里”,打通政策阻点、力破“中梗阻”,形成狠抓政策落实、积极主动作为的叠加效应,才能确保下半年经济发展继续稳中向好,才能确保实现我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

 

国家统计局数据显示,二季度经济增长7.0%,与一季度持平,工业生产、固定资产投资和社会消费品零售总额等主要指标增速持续回暖,缓中趋稳态势明显。上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,调查失业率在5.1%左右,就业形势总体稳定。物价方面,CPI在 1.2%-1.5%区间窄幅波动,总体上低位平稳。总的来看,上半年经济仍运行在合理区间

经济结构持续优化、经济运行稳中向好,是上半年经济的突出特征。上半年,第三产业增加值占GDP比重为49.5%,比去年同期提高2.1个百分点,第三产业发展持续加快;最终消费支出对经济增长贡献率达到60.0%,比去年同期提高5.7个百分点,消费对经济增长贡献持续提升;居民人均可支配收入实际增长7.6%,快于经济增速,城乡居民收入差距持续缩小;单位GDP能耗同比下降5.9%,降幅进一步扩大,经济增长质量持续提高。

经济“缓中趋稳、稳中向好”的良好局面,归功于中央根据形势变化精准发力,既突出了政策面的“定力”,给市场稳定和理性的预期,同时也突出了因情况变化而相机微调预调的“活力”,在区间调控基础上加大定向调控,在改革创新中释放新红利,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施。

为了应对经济持续下行压力,上半年财政政策“增效加力”,加大必要项目的投资力度及进度,加大公共产品和服务供给,实行结构性减税和普遍性降费,进一步减轻企业特别是中小微企业负担,在更大范围和更大程度上释放制度和改革红利。同时,为防止货币政策被动收缩,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境,自去年11月以来,央行四次降息三次(定向)降准,注重适时适度预调微调,更好平衡总量稳定与结构优化关系,企业融资成本高、融资难问题得到有效缓解,有力支持了稳增长和调结构的动态平衡。此外,一系列简政放权措施增强了民营经济活力,改革红利持续释放。

当前,世界经济复苏缓慢,不稳定性、不确定性增加;我国经济正处在新旧产业和发展动力转换的关键阶段,新动力还难以对冲传统动力下降影响,结构调整阵痛和增速换挡压力有所加大。国内经济仍面临持续下行压力,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的任务还十分艰巨

下半年,要让主要经济指标持续企稳向好,结构调整步伐持续加快,财政货币政策持续显效,一靠政策,二靠落实。再好的政策落不了地,也是一纸空文。“抓落实”,也成为李克强总理在多个场合着重强调的关键词。7月10日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取了国务院督查组对18个省份和35个部门、单位落实国务院重大政策措施重点督查情况的汇报。会议强调,进一步抓好重大政策、重大改革、重大项目落实,对确保经济运行在合理区间、促进提质增效升级,具有重要意义;对落实不力的坚决处置整改;对明显不作为、整改不力的要约谈问责;建立健全常态化督查机制,确保各项政策取得实效。

打通抓政策落实的“最先一公里”和“最后一公里”,力破“中梗阻”、消除影响政策落地的体制机制障碍,是贯彻创新宏观调控、促进我国经济发展速稳质优的“金钥匙”,需要各级政府和各个部门密切配合、协同努力。只有以夙夜在公、真抓实干的精神“新状态”,形成狠抓政策落实、积极主动作为的叠加效应,才能真正做到主动适应新常态、引领新常态,赢得主动和先机,才能确保实现我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平

正如李克强总理日前在部分省(区)政府主要负责人经济形势座谈会上强调的,通过多出深化改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”,充分发挥中央和地方两个积极性,创新体制机制,打通政策阻点,下半年我国经济发展仍将能保持稳中向好局面。

 

-----------------------------------------------

本文简略版已于2015年7月17日在《人民网》发表:

http://opinion.people.com.cn/n/2015/0717/c1003-27318347.html

  评论这张
 
阅读(27246)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017