注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

用创客梦想照亮奋斗青春  

2015-05-05 11:21:19|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强总理在五四青年节给清华大学生创客们的回信中指出,当代大学生不仅要向书本学习,也要向实践学习,同时也应鼓励勇于打破常规创新创业的开拓精神。当前我国经济已进入新常态,需要打造大众创业、万众创新经济增长新引擎。(大学生)创客们面临最好的、激情澎湃的时代。虽然创业之路是艰辛的,但有梦想有激情、愿意脚踏实地努力创新创业的年轻人,在政府更多积极政策的引导和扶持下一定能够用今天的青春力量铸就明天的辉煌,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想———这是我们对爱国、进步、民主、科学五四精神最好的诠释和最好的纪念。

 

李克强总理在五四青年节给清华大学学子们饱含勉励和期许的回信是大学生创客们一份珍贵的青年节礼物。总理在信中指出,他被大学生创客们的活力所感染,更为他们的创新精神所打动,希望当代大学生要有钻研学问的精进态度,学好基础知识,提高基础本领,筑实基础研究,在学习中不仅要向书本学习,也要向实践学习,同时也应鼓励勇于打破常规创新创业的开拓精神。

创客(Maker)将奇思妙想转化为现实产品,是梦想的实践者和实现者。创新创业需要一定的市场前瞻性和科技研发性,大学生是接触新技术、新思想的前沿群体,思维敏捷且富有活力,蕴含极大的创意创新创业潜能。为适应创新型国家建设需要,教育部早在2007年正式启动“国家大学生创新性实验计划”,2012年初又推出“国家级大学生创新创业训练计划”,再到去年人社部等实施“大学生创业引领计划”,均旨在通过项目实施强化高校学生创新创业能力。目前,越来越多的高校重视通过创新学分、科研立项、创业创新竞赛等多层次平台提升大学生的创新意识、创新能力和创业能力,在创业训练、项目论证、成果孵化和企业成长上给予大学生创客们系统服务,大量适应和满足大学生创新创业的平台应运而生。清华大学创客空间协会便是其中典型代表。

当前我国经济已进入新常态,需要走向创新驱动、向中高端迈进,创新已成为新常态下中国经济增长源动力,需要通过产品创新、技术创新和制度创新等一系列创新活动,并形成创新创业良性互动,打造大众创业、万众创新经济增长“新引擎”。为此,中央和政府出台了一系列支持和鼓励创新创业措施,通过政府放权让利的“减法”调动社会创新创造热情的“乘法”,以政府自身革命带动重要领域改革,强化政府服务职能,营造有利于大众创业、万众创新的政策环境和制度环境。在强有力的政策引导和激励下创新创业正成为时代强音给中国经济发展输入源源不断新动能

这是个最好的时代。以创新加快培育经济增长新动力已是全社会共识。本届政府勇于自我革命,破除一切束缚发展的体制机制障碍,改革攻坚不断深化、制度建设持续推进,努力给市场和社会留足空间、为公平竞争搭好舞台;同时注重厚植创业创新文化,鼓励个人和企业勇于创业创新。今年《政府工作报告》强调要“大力发展众创空间”,对中小微企业要“扶上马、送一程”,使“草根”创新蔚然成风、遍地开花。国务院常务会还专门部署支持发展“众创空间”的政策措施,打造良好创业创新生态环境,为创业创新清障搭台。

这是个激情澎湃的时代。从北京车库咖啡、上海新车间,到深圳柴火……,创客空间正如雨后春笋般涌现,大学生创客成功创业的“神话”正在将奇思妙想转化为现实生产力,创客们的梦想正在照亮现实。在政府大力培育创客文化、健全创业辅导指导制度的背景下,创客种子正在更大范围播散开来,大众创业、草根创业、万众创新浪潮给每个大学生创客们施展才华、实现人生价值提供了更加广阔的舞台,每个胸怀理想、勇于创新创业的年轻人都享有人生出彩的机会。

正如李克强总理在回信中指出的,青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。大学生是大众创业、万众创新的重要力量。赶上实现中华民族伟大复兴的关键期,赶上大众创业、万众创新的时代召唤,当下的大学生创客们无疑是幸运的。虽然创业的路是艰辛的但有梦想有激情愿意脚踏实地努力创新创业的年轻人在政府更多积极政策的引导和扶持下一定能够用今天的青春力量铸就明天的辉煌,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为中国经济和民族复兴事业做出无愧于时代的贡献。这是我们对“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”最好的诠释和最好的纪念

 

-----------------------------------------------

本文已于2015年5月5日在《人民网》发表:

http://opinion.people.com.cn/n/2015/0505/c1003-26949975.html

  评论这张
 
阅读(8971)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017