注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

“双引擎”推动中国经济迈向中高端  

2015-03-18 08:26:21|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增长目标作为统领性综合指标,具有重要的政策导向意义。2015年经济预期增速调降,表明中国政府将更加注重经济增长质量和效益,传递出中国政府打造“双引擎”、促使中国经济提质增效升级实现“双中高”的信心、耐力和勇气。中国政府“工具箱”里有足够的工具,通过坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,保持经济运行在合理区间,推动中国经济迈向中高端。

虽然当前经济下行压力和困难依然很大,但有政府准确把握和主动引领新常态的强大能力和坚定决心,加上中国经济新常态适应性预期已经形成,我们相信,中国政府一定有足够的“眼光、耐力和勇气”保持2015年中国经济大盘、基本面持续向好,全面实现今年经济社会预期目标。

 

李克强总理在十二届全国人大三次会议记者会上回答2015年经济预期增速调整时指出,中国经济增速看起来是调低了,但相对巨大的经济总量而言,实现7%的增长目标并不容易。中国政府将更加注重经济增长质量和效益,促使中国经济由中低端向中高端升级,保障经济在较长时期中高速增长,传递出中国政府打造“双引擎”实现中国经济提质增效升级的信心耐力和勇气

今年《政府工作报告》提出,2015年经济预期增长目标为7%左右,比去年预期目标和实际增速均有下调。经济增长目标作为统领性指标具有重要的政策导向意义在中国进入全面深化改革攻坚期和结构调整关键期下调经济预期增速是决策层主动适应和引领经济发展新常态的理性选择

经济预期增速调降是新常态的客观要求。当前中国经济产能过剩、资源和环境承载压力日益增大,经济结构性矛盾和可持续发展压力日益加剧。新常态下的中国经济,需要经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长点转向新的增长点。当前中国经济总量超过十万亿美元,即使7%的增速,每年就要增加一个中等国家的经济规模。适度调降经济预期增速是主动适应新常态、有效化解当前“三期叠加”困局的必然选择。

经济预期增速调降有就业保障。就业是稳增长的底线,是增加居民收入的根本保障。2014年经济下行压力持续增大,政府没有推出“强刺激”,而是力推“强改革”,通过政府自我革命,持续简政放权,厘清政府和市场关系,激发市场活力,并切实打通政策落实的“最后一公里”,给中小微企业“松绑”和“解渴”,其就业“推进器”和“容纳器”的巨大作用初步显现,2014年经济速度放缓,但就业不减反增,有力保障了区间调控底部弹性,切实保障了经济发展“调速不减势、量增质更优”。2015年推动大众创业、万众创新的力度将进一步加大;继续实行结构性减税和普遍性降费,对中小微企业“扶上马、送一程”力度进一步加大;随着省级政府权力清单、责任清单公布实施,进一步削弱权力“任性”,经济运行在合理区间的内在动能将更加充分。

经济预期增速调降能与全面建成小康社会战略目标更好融合。十八大要求在2020年全面建成小康社会,提出2020年“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”战略目标。静态测算,未来6年国内生产总值(GDP)和居民收入年均增长不到6%就能达到2020年预期目标。若按潜在增长率测算,中国社科院的静态估计数据显示,“十二五”和“十三五”时期平均潜在增长率分别为7.6%和6.2%,考虑到改革逐渐释放的制度红利、劳动生产率提高等动态因素,以及给其他风险因素留有一定缓冲量,2015年及“十三五”时期将经济平均增速调低至7%左右是合适的。

《政府工作报告》指出稳增长和调结构相辅相成。正如李克强总理回答记者的,如果经济增速放缓影响了就业收入,逼近合理区间下限,政府会在稳定政策与市场长期预期的同时,加大定向调控力度,在“稳增长”和“调结构”中找到平衡点。中国经济既要全力保持经济在合理区间运行,又要积极促进经济转型升级、行稳致远,需要打造新常态经济增长“双引擎”。中国政府“工具箱”里有足够的工具,通过坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,保持中国经济运行在合理区间,推动中国经济迈向中高端。

正如总理指出,通过做活“稳增长”和“调结构”这两只“眼”,就能顺利达成保持经济中高速增长和迈向中高端水平“双目标”这个“势”。虽然当前经济下行压力和困难依然很大,但有政府准确把握和主动引领新常态的强大能力和坚定决心,加上中国经济新常态适应性预期已经形成,我们相信,中国政府一定有足够的“眼光、耐力和勇气”保持2015年中国经济大盘基本面持续向好在速度换挡中进一步提质增效升级全面实现今年经济社会预期目标。


-----------------------------------------------

本文已于2015年3月15日在《人民网》发表:

http://opinion.people.com.cn/n/2015/0315/c1003-26695945.html

  评论这张
 
阅读(14037)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017