注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

中国经济新常态适应性预期正在形成  

2015-02-09 13:32:26|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预期是影响个体决策和宏观经济的重要变量,预期管理是创新宏观调控的重要内容。在持续深化推进改革创新的大背景下,只要各级政府和各市场主体改革创新的自觉性和主动性都因此加强,政府进一步归位尽责,市场环境进一步优化,市场主体创新创造创业潜能进一步激发,经济内生增长动力势必进一步增强,那么2015年中国经济调速不减势更多潜力,从而实现经济增长由高速转为中高速,发展水平由中低端迈向中高端

 

 李克强总理日前在出席达沃斯世界经济论坛2015年年会时全面阐述了新常态下中国经济发展的目标、路径及政策选择,阐释了2015年中国经济施政方略,明确驳斥了中国“怀疑论”,向世界传递了中国政府科学认识新常态、积极适应新常态和主动引领新常态的坚定决心和有效实践,有助于确立世界对中国经济和政府的正确预期,向仍处寒意中的“全球新局势”传递出中国经济暖流。

 预期是影响个体决策和宏观经济的重要变量,预期管理是创新宏观调控的重要内容。去年中央经济工作会议也指出,面对经济发展新常态,只有观念上“适应”,认识上“到位”,才能做到方法上“对路”,工作上“得力”,才能真正做到“认识新常态,适应新常态,引领新常态”,牢牢把握好“当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”,强调要“更加注重引导社会预期”,“强化舆论引导工作”。

 这里需要回顾一下2014年年中的一次媒体和市场的全面性讹传20146月李克强总理出访英国和希腊期间关于中国经济(尤其增长率)的系列阐述引起高度关注。媒体在解读李克强总理署名文章时说,2014年中国有信心实现7.5%GDP增速目标,并表示政府已经准备调整政策,以确保政策可以发挥作用;而另有关于李克强总理在英国智库演讲时的报道指出,中国政府对经济运行实行区间调控、定向调控,保证下限不越过7.5%

 依据这两个信息源,国内市场和媒体普遍将李总理讲话解读为7.5%“绝对下限”论并由此预测刺激政策将加码,呼吁“强刺激”。脱离就业内涵的7.5%底线“绝对数”思维是对新一届中央政府宏观调控的严重扭曲,完全是一些媒体断章取义、“选择性”以讹传讹的结果。这里一方面当然有相关市场主体利益诉求的因素,但绝对下限论迅速流传也反应出市场仍缺乏对新常态的适应性预期,充分反映出市场对中央政府能否主动适应新常态、引领新常态的怀疑态度

 2014年是中国经济“新常态”元年,是检验政府对新常态认识和政策取向的标志性一年。受房地产调整、制造业淘汰落后产能、环保减排硬约束等影响,固定资产投资持续下行,2014年经济增速下行压力持续增大。面对经济持续下行压力,中国政府始终保持定力,坚持底线思维,主动作为,在区间管理下实施定向调控,没有采取“强刺激”,而是力推“强改革”,从政府自身“革命性”改革开始,持续“简政放权”和“微观放活”,释放制度和改革红利,激发市场和企业活力,以结构性改革促进结构性调整,充分运用创新这把“金钥匙”,做到了中国经济列车放缓而非失速,顺利完成各项年度经济社会发展主要预期“硬指标”。更重要的是,2014年多数经济“软指标”显著改善,“转方式”、“调结构”取得明显进展。

 2014年中国经济在新常态下健康运行,彰显出本届政府对新常态的准确把握和引领新常态的坚定决心和强大能力这有利于引导并促成社会合理预期,有助于各市场参与者(包括各级政府官员)正确理解新常态下宏观调控取向、并自觉内化于心外化于行,形成广泛的思想和行动合力共同推动中国经济走向创新驱动、向中高端迈进2014年是促成新常态适应性预期开始形成的一年,一系列改革和创新举措的积极效应才刚刚发挥,但因改革释放的巨大红利以及创新所蕴含的广阔增长空间便已充分显现。

 未来,在持续深化推进改革创新的大背景下,各级政府和各市场主体改革创新的自觉性和主动性都因此加强,政府将进一步归位尽责,市场环境将进一步优化,市场主体创新创造创业潜能将进一步激发,经济内生增长动力将进一步增强,2015年中国经济“调速不减势”、保持中高速平稳增长将有更多潜力。从这个意义上说,中国经济最“坏”的阶段已经过去。

 转型升级非一日之功2015年中国经济无疑仍面临诸多下行压力,经济增速与经济提质增效再平衡仍是经济政策主题。是追求短期更高增长?还是提升发展质量着眼长期中高速增长李克强总理郑重宣布答案是后者。当确立了前述的新常态适应性预期,总理的答案就是不二选择,政策取向也就再清晰不过。正如李克强总理所强调的2015年中国政府将继续保持战略定力,坚持创新宏观调控,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持比较充分就业的区间底线,摒弃一味追求增长数字的定式思维,不搞大水漫灌,更加注重微调预调,更好实行定向调控;将以更高的改革创新举措,推动大众创业、万众创新,同时更好发挥政府在转型升级和软环境建设中的作用,充分运用好政府和市场两只手,打造中国经济发展“双引擎”, 实现“双中高”(即经济增速由高速增长转为中高速增长;发展必须由中低端水平迈向中高端水平)。

这表明2015年改革攻坚将进一步向纵深发展,定向调控、结构性调控无疑仍是政策主线的突出特征。


-----------------------------------------------

本文已于2015年1月26日发表:

http://opinion.hexun.com/2015-01-26/172729917.html

  评论这张
 
阅读(18374)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017