注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

就业“新常态”加速经济转型升级步伐  

2014-10-28 08:12:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

就业状况与经济增速的背离,是中国经济的就业“新常态”是中国经济“新常态”的重要特征之一就业“新常态”与经济结构持续优化互为因果。持续放权放活、减税降费加上一系列给中小企业“松绑”和“解渴”的定向举措,大大激发了中小微企业的就业“推进器”和“容纳器”作用而就业“新常态”也收缩了经济下行区间底线,为结构调整和制度改革赢得了空间和时间。

深刻理解就业“新常态”不仅有助于增强对创新宏观调控框架的理性认识而且有助于增强简政放权加强事中事后监管切实服务好中小微企业的政治自觉

 

        人力资源和社会保障部上周五公布,今年1-9月全国城镇新增就业人数1082万人,同比多增16万人,提前完成全年就业目标;三季度末城镇登记失业率为4.07%,在安全边际内并略有下降;同时国家工商局数据显示,1-9月新登记注册市场主体920万户,同比增长13%,其中3月工商登记制度改革后新登记注册企业更是出现“井喷式”增长,带动超千万就业。

三季度经济数据确认了中国经济持续增加的下行压力。经初步核算,三季度国内生产总值(GDP)同比增长7.3%,比二季度回落0.2个百分点。靓丽的就业和中小企业活力数据与整体经济的持续下行压力形成鲜明对比。就业状况与经济增速这一典型背离便是中国经济的就业“新常态”,是中国经济“新常态”的重要特征之一

深刻理解就业“新常态”,有助于增强对创新调控框架的理性认识,有助于增强简政放权、加强事中事后监管、切实服务好中小微企业的政治自觉

新一届政府自成立以来,大力推进行政审批制度改革,已取消和下放了600多项行政审批事项,今年又开始推行商事制度等改革,降低企业准入门槛,同时出台一系列中小微企业支持措施(如着力解决融资难、融资成本高问题),极大调动了全社会创业兴业热情。正如总理所指出的,要借改革创新的“东风”,在中国掀起一个“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新态势,解除对个体、对企业创新的种种束缚,充分发挥中国人民勤劳智慧的“自然禀赋”。

当“执政为民”不再是口号,当政府真正怀有壮士断腕的决心和勇气、通过“自我革命”式努力,向市场真实释放改革红利的时候,现实的回报总是巨大的。数据显示,前三季度,受放权放活减负政策利好最直接的服务业增加值占GDP比重比去年同期提高1.2个百分点至46.7%,高于第二产业2.5个百分点。就业“新常态”与经济结构持续优化互为因果一方面,持续的放权放活、减税降费加上一系列定向举措,给中小企业“松绑”和“解渴”,有力地支持了小微企业、民营企业和新兴业态等服务业发展,充分发挥中小微企业就业“推进器”和“容纳器”的作用,促成经济下行态势下就业不降反增,形成就业“新常态”;另一方面,就业“新常态”拉低了经济下行区间底线,减弱了短期稳增长压力,为结构调整和制度改革创造了空间和时间。

投资是政府短期稳增长的关键“调节器”,但今年来投资数据持续回落(二季度末短暂反弹),这表明当前“稳增长”并不是政府的主要目标(起码不如市场所普遍设想的那么大迫切性和必要性,这也正是市场刺激政策预期频繁落空的原因)。据我们测算,1-9月基础设施投资(含电力)合计增长20.9%,比1-8月回落0.7个百分点,持续4个月回落(不含电力的基础设施投资增长22.2%,回落1.3个百分点);制造业投资回落0.3个百分点至13.8%,持续3个月回落;房地产投资延续今年来回落态势,回落0.7个百分点至12.5%。基础设施投资,因政府可操作的空间较大,往往是短期稳增长的关键抓手。为对冲经济下行压力,中央项目投资和预算内资金拨付近2月有所加快,但力度均“适而可止”,即使必要的投资项目也尽量与“还欠账”、“补短板”、“惠民生”相结合,真正回归到经济增长的本质。

正因如此,结构调整深入推进,经济增长质量显著提高,压减过剩产能(尤其淘汰落后产能)与培育新的经济增长点齐头并进,“有保有压”并行不悖,高耗能、高排放行业投资和生产增速明显放慢。数据显示,前三季度单位GDP能耗同比下降4.6%,碳排放强度下降5%左右,为多年来最大降幅。

近几个月来,政府加强了中西部铁路、棚户区改造、污染防治等制约长期平衡发展的“瓶颈”工程建设,积极增加公共产品供给,通过结构性政策安排加强国民经济重点领域和薄弱环节建设。无疑这可以有力对冲房地产业的下行压力,但笔者认为,这更多的还是创新宏观调控框架的一部分,必要的投资不论在经济“好”还是“不好”的时候都是要做的,这本是经济发展的题中应有之义。我们关键要看的是,一些本可不做的投资(甚至将产生明显后遗症的重复投资、过剩投资)是否因要保经济增长数字一时需而被强力推出

新一届政府为什么能“保持定力”“不随单项指标的短期小幅波动而起舞”为什么能“深处着力”“更加关注结构调整等长期问题”为什么能“主动作为”不搞“强刺激”而能保证经济运行在合理区间?其中的关键就是通过持续大力推进简政放权、微观放活等“强改革”,优先培育和激发广大中小微企业活力及创业创新积极性,达成预期就业“新常态”,夯实经济合理区间底部,从而进一步创造结构调整升级的空间环境和经济条件,并因此形成正向反馈的良性循环。中小微企业因其现实的特殊任务(吸纳就业以促经济转型调整)和未来创新责任(任何伟大企业都孵化于中小微企业),在新一届政府调控框架中担负着基础作用。

至此我们可以得出新一届政府创新宏观调控框架的一个基本逻辑:通过简政放权“先手棋”和制度建设“连环炮”,厘清“权力清单”和“责任清单”,政府切实扮演好市场秩序“裁判员”和改革创新“守护者”,以此培育和激发企业(尤其中小微企业)活力和创新创造潜能,形成就业“新常态”,为全面结构调整和转型升级创造空间和时间,最终成功打造中国经济升级版。

若该逻辑正确,那么如果经济越“不好”,简政放权、微观放活的动力和压力就越大,除非发生不可预测的外部冲击可能击穿经济合理区间底部,否则投资稳增长的力度仍将适而可止;就业数据好的时候,要小心,整体经济增长就不会“太好”。在当前就业目标压力解除的情况下,同时为维护就业“新常态”的积极态势,四季度相关改革进一步加强,“促改革”和“调结构”的空间进一步提升。

这预示着,四季度整体经济下行压力仍较大;政策方面,仍维持此前的结构性政策为主,不会整体放松:财政政策将进一步加大对薄弱环节和关键领域的支持(坚持“有扶有控”、“有保有压”);货币政策仍维持总体稳健,综合运用多种工具进行微调以切实加强对实体经济的支持,保证实体经济(广大中小微企业)的资金可得性和较低的融资成本。
 

 

-----------------------------------------------

本文删节版已于2014年10月28日在《上海证券报》“评论”版发表:

http://news.hexun.com/2014-10-28/169757586.html

  评论这张
 
阅读(24959)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017