注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

“强改革”开启中国经济繁荣发展新图景  

2014-09-11 08:09:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强总理10日在达沃斯论坛上指出,今年以来中国经济总体平稳、稳中提质,是源于“坚持稳中求进的总基调”,在区间调控下实施定向调控,不搞“强刺激”,而是力推“强改革”,充分下好“改革”和“调整”两手棋。对于中国经济遇到的困难和挑战,总理强调,要继续通过简政放权“先手棋”和制度建设“连环炮”,把“改革的红利”转化为“发展新动能”和“民生新福祉”,以结构性改革促进结构性调整,用好创新这把“金钥匙”,有信心有能力也有条件不断克服前进中的困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。总理向世界展示了中国政府对经济长期平稳发展的持续努力和对世界经济复苏的担当,也展示了中国经济未来发展的壮丽图景。

 

李克强总理10日在第八届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞,充分揭示了中国经济增长的内源动能和路径,明确回答了外界普遍关注的中国改革和经济可持续增长疑虑,充分展现了中国未来发展的壮丽图景。

总理首先指出,今年以来中国经济总体平稳、稳中提质,是源于“坚持稳中求进的总基调”,保持定力,主动作为,在区间调控下实施定向调控(结构调整),不搞“强刺激”,而是力推“强改革”,大力调结构,着力惠民生,充分下好“改革”和“调整”两手棋。总理提供了的几组重要数据。1-8月城镇新增就业970多万人,与去年同期增加10多万人,经济下行压力持续加大情况下,就业不降反增;1-8月新登记注册市场主体800多万户,其中3-8月工商登记制度改革后新登记注册企业同比增长61%,出现“井喷式”增长,带动了超千万人就业;上半年单位GDP能耗同比下降4.2%,碳排放强度下降5%左右,为多年来降幅最大。

这组数据充分反映了新一届政府创新调控框架的本质内涵。一方面,加快相关投资力度和资金拨付,短期形成“稳增长”的强大拉力;另一方面,通过持续简政放权、微观放活,扩大中小微企业减税等扶持力度和定向支持,增强企业和经济内生动能,培育后劲。投资拉动是短期稳定措施,放权放活则是长效措施。其中,通过短期“投资拉动”稳增长的力度强弱在于就业指标。在就业良好的情况下,依靠投资短期拉动经济增长的迫切性和必要性就大为降低,而需要创造更多的空间和动力通过“调结构、促改革”来培育经济内生增长力量(具有长效性)。

总理提到,几个月来,加强了中西部铁路、棚户区改造、污染防治等民生和发展工程建设,扩大的都是长期制约平衡发展的“瓶颈”,有力支持了新型城镇化和公共产品供给。可见,加快相关投资进度,通过结构性政策安排加强国民经济重点领域和薄弱环节建设,也绝不仅仅为短期拉动经济增长,更是调结构、转方式的载体和抓手,这些投资本身也是简政放权和体制改革的一部分。正如总理所说,在经济运行的“新常态”下,要保持定力、深处着力,更加关注结构调整等长期问题,不随单项指标的短期小幅波动而起舞。只要经济运行处于合理区间,就着力促改革、调结构,增强发展内生动力;同时即使必要的投资项目也尽量与“还欠账”、“补短板”、“惠民生”相结合,真正回归到经济增长的本质。

正如总理所指出的,“不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石”,其要旨即在形成“简政放权→中小微企业活力增强→就业状况良好→经济下行容忍度提高→经济转型升级空间和力度增强”的正螺旋反馈机制。而这正是新一届政府创新宏观调控框架的鲜明特征。因此,外界观察中国经济,“不能只看眼前、看局部、看‘单科’,更要看趋势、看全局,看‘总分’”。

对于中国经济遇到的困难和挑战,总理强调,要继续通过简政放权“先手棋”和制度建设“连环炮”,把“改革的红利”转化为“发展新动能”和“民生新福祉”,以结构性改革促进结构性调整,用好创新这把“金钥匙”,有信心有能力也有条件不断克服前进中的困难,实现今年经济社会发展的主要预期目标。

“中国经济有巨大韧性、潜力、回旋余地,我们的措施既利当前、更惠长远,有能力防范大的起伏,更不会发生‘硬着陆’”,总理向世界展示了中国政府对经济长期平稳发展的持续努力和对世界经济复苏的担当,也展示了中国经济未来发展的壮丽图景


-----------------------------------------------

本文已于2014年9月10日在“人民网”发表:

http://opinion.people.com.cn/n/2014/0910/c1003-25636904.html

  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017