注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

今年宏观政策框架已十分清晰  

2014-03-14 09:09:25|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
李克强总理在人大闭幕会后的记者会上,再次清晰勾勒出了今年政府施政重点和宏观政策基本框架。政府自身加速“简政放权”,经济(表现在各领域的“有保有压”)以及政府自身都将承受更多的转型“阵痛”,经济压力更多表现在下行方面,“微观放活”在消解结构性就业压力方面将发挥更多作用。作为具体政策工具,财政政策的“积极性”更多是结构导向的;货币政策会营造流动性整体偏紧格局以提高资金利用效率(可辅以定向补贴或优化措施);而产业政策将更多借用市场筛选和培育机制。

 

政府工作报告对今年经济预期目标、政策取向和重点工作做出了具体部署,但市场对政策如何落地及其具体路径,仍有不少疑虑。昨日(13日),李克强总理在人大闭幕会后的记者会上释疑解惑,再次清晰勾勒出今年政府施政重点和宏观政策基本框架。

去年我们对经济形势作出了比较准确的研判,在不同阶段均给出了相应预警,其中关键一条就是充分理解并把握了就业指标。今年既要稳增长、保就业,又要防通胀、控风险,同时还要提质增效、治理污染,在如此多重目标中寻找合理平衡点,诚然如总理所说,面临的挑战更加严峻复杂。当前,面对结构性就业压力产能过剩节能减排以及污染压力短期刺激政策已无法实现多重目标的平衡

在回答为何将经济增长率定在“7.5%左右”时,总理指出,政府更关注的是数字背后的就业和民生。一语道破天机,这是理解新一届政府政策取向的总钥匙。总理指出,合理经济增速的下限就是必须要保证比较充分的就业,使居民收入有所增长。新一届政府并不片面追求GDP,而是需要“贴近老百姓的GDP”和“提高质量效益、节能环保的GDP”。

今年高校毕业生将比去年增加近30万人,结构性就业压力更加突出,化解结构性就业压力、实现“更加充分、更高质量”的就业目标,无疑更多需要靠“简政放权”来优化就业创业环境,真正实现“以创新引领创业,以创业带动就业”。总理因此指出,“简政放权”是改革的“先手棋”,是落实市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用的“突破口”和“切入点”,它释放出“给企业松绑、让市场发力”的强烈信号。总理列举了去年新增注册企业数据,其中私营企业新增30%,增速创下10多年来之最。

虽然,随着“简政放权”持续推进因越来越涉及到核心“权力利益”导致边际阻力越来越大但基于平衡多目标的内在需要和倒逼压力“简政放权”必将以“吾道一以贯之”、“义无反顾”的气概深入推进同时“简政放权”、加快推进“权力清单”公布也减少权力寻租、铲除腐败的“釜底抽薪之策”。总理因此强调,要真正让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”,不断理顺政府和市场关系,调动千千万万人的积极性,为中国经济的发展不断地注入新动力。可以预判未来经济下行压力越大“简政放权”的压力也大动力也就越大

“简政放权”释放了政府效能,让政府能有更多精力完善和创新宏观调控,尤其是加强事中事后监管,真正“更好发挥政府作用”,更好承担起“守夜人”角色。总理指出,政府要严加监管、严厉惩处那些搞坑蒙拐骗、假冒伪劣、侵犯知识产权、蓄意污染环境、违背市场公平竞争原则的行为,为市场的决定性资源配置作用创造公平有序环境;同时,政府在构筑“保基本、兜底线、促公平”的社会保障安全网、解决基本住房需求、减排治污等方面更好地发挥作用。

政府工作报告在2014年重点工作的开篇即提出“改革是今年政府工作的首要任务”,“要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。”这不仅仅是新一届政府的政治自觉,更是新形势下经济社会发展的内在要求和不二选择。中国经济转型升级的迫切性已是共识,但关于政府在转型升级中的角色问题仍颇有争论。但光伏高科技产业失败的例子证明,政府在积极推动转型升级过程中需要把握好边界,要真正让市场发挥“决定性”作用,无论是战略新兴产业还是高科技产业,发挥市场的甄别、筛选和培育机制至关重要。企业错了,只错一家;而政府错了,可能错千家。

经济增长以实现比较充分的就业为“下限”,而创新创业型企业初期的经济贡献率一般不高,因此,结构性就业解决的好,经济下行容忍度将相应提高,我们判断,在“简政放权”不断推进的前提下,7.2%-7.5%的水平都是可接受的(总理曾指出,经反复测算,要保证新增就业1000万人、城镇登记失业率在4%左右,需要7.2%的经济增长)。为了有效提高微观主体活力和经济内生动力“简政放权”和“微观放活”需要取得更加明显成效围绕二者做文章是一切经济政策出发点和落脚点

通胀方面,虽然未来肉价有周期性反弹压力、受天气等影响蔬菜价格不确定性较大,但考虑到资源品价改具有伸缩弹性,我们预计今年整体通胀压力不大。政府工作报告在关于今年重点工作部分的引言中指出,“做好今年政府工作,要以深化改革为强大动力,以调整结构为主攻方向,以改善民生为根本目的,统筹兼顾,突出重点,务求实效。” 在上述分析下,我们也就能更深刻理解今年政府施政重点及其路径选择。

至此,今年的宏观政策框架已十分清晰。政府自身加速“简政放权”,经济(表现在各领域的“有保有压”)以及政府自身都将承受更多的转型“阵痛”,经济压力更多表现在下行方面,“微观放活”在消解结构性就业压力方面将发挥更多作用。作为具体政策工具,财政政策的“积极性”更多是结构导向的;货币政策会营造流动性整体偏紧格局以提高资金利用效率(可辅以定向补贴或优化措施);而产业政策将更多借用市场筛选和培育机制。

  评论这张
 
阅读(46318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017