注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

改革将开启结构性增长新周期   

2014-03-10 07:34:07|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李克强总理的政府工作报告确立了一条2014年贯穿始终的改革命题:继续并强化落实简政放权微观放活具体措施以激发市场活力调结构促改革。由此可以判定,2014年中国经济处于周期性反弹力量和结构性制约因素的双重作用之下,仍处于“L”型底部波动态势中,但全面深化改革将引导结构趋向改善。从这个意义上说,2014年将是中国经济走向结构性增长新周期的起点

 

李克强总理在政府工作报告中提出了今年国内生产总值增长7.5%左右、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右的预期目标,同时提出城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内,国际收支基本平衡,努力实现居民收入和经济发展同步。除了新增就业预期目标有所提高外,其余主要预期目标均同于去年。

此前,市场普遍预测,今年经济增长预期目标将低于7.5%这一“心理坎”,以便为全面促改革、调结构留足空间,因此7.5%就成为多数人预判改革持续深化或相对停滞的心理阀值。其实,这如同市场在去年上半年经济持续下行时普遍预期短期刺激政策一样,同样是对新一届政府宏观调控政策框架的误解。面对去年上半年经济形势笔者曾多次撰文指出,在就业良好的前提下,新一届政府不会出台短期刺激政策,而将更多通过“微观放活”和“简政放权”并强化政策落地来激发经济内生活力,始终提示投资者要密切关注就业指标。直到10月份总理在工会十六大经济形势公开课上首次阐明上下限“区间管理”新框架,市场才恍然大悟。在笔者看来,促改革和调结构仍是今年的主要命题,这也正是能取得7.5%的预期目标的前提条件

正如总理在报告中指出的,经济增长预期目标定为7.5%左右,是“经过认真比较、反复权衡”的,兼顾了需要和可能。总理在公开课上曾指出,经反复测算,要保证新增就业1000万人、城镇登记失业率在4%左右,需要7.2%的经济增长;到2020年实现全面建成小康社会,年均增长速度只要7%就够了。今年确定经济增长7.5%左右, 其中“左右”两字,其实也表明7.2%-7.5%的水平都是可接受的

如果单看增速的话,实现7.5%的增长本身其实并不十分困难,但要在经济“转型升级”的大背景下,在节能减排、坚决淘汰落后产能的压力下,实现以创新支撑和引领的经济结构优化升级,“必须付出艰辛努力”,具体表现在经济各个领域的“有保有压”

“压”的方面,报告指出,要严格执行“约法三章”;政府性楼堂馆所一律不得新建和改扩建,财政供养人员总量只减不增,“三公”经费只减不增;启动公务用车制度改革;加大审计和审计结果公告力度;深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件。此外,节能减排和淘汰落后产能压力剧增(要提前一年实现“十二五”目标,今年压力更大,缩减的边际空间越来越小)。

“保”的方面,财政支出结构持续优化,继续向民生领域和薄弱环节倾斜。保障性安居工程、农业、重大水利、中西部铁路、节能环保、社会事业等领域投资加大;设立新兴产业创业创新平台,支持在新一代移动通信、集成电路、大数据、先进制造、新能源、新材料等方面赶超先进。

报告在2014年重点工作的开篇即提出“改革是今年政府工作的首要任务”,“要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。”今年高校毕业生为727万人(比去年增加近30万人),结构性就业问题今年将更为突出。报告因此指出要“优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业”。报告指出,今年政府要再取消和下放行政审批事项200项以上,取消或简化前置性审批,充分落实企业投资自主权,推进投资创业便利化;建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批,全面清理非行政审批事项。在去年取消和下放了416项行政审批事项的基础上,在政府“自我革命”的意识自觉不断增强的前提下,我们预计,今年“微观放活”效果将更加明显,将有助于提高微观主体活力和经济内生动力。

报告提出今年城镇新增就业1000万人以上,我们认为总的压力不大(去年目标是900万人,实际达到1310万人),但关键点是大学生的结构性就业压力,如何实现“更加充分、更高质量”的就业。显然,这部分压力只能更多通过“微观放活”、“简政放权”措施优化就业创业环境来实现。

报告再次强调“保持经济运行处在合理区间”,“完善宏观调控政策框架,守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限”。我们认为,如果“简政放权”和“微观放活”效果好、经济内生动力增强,经济下行容忍度将进一步提高(在就业能保证的情况下,季度7%增速是心理底线)。一方面,7.5%左右的经济足够吸纳新增就业,是增加居民收入、改善人民生活的需要,是调结构、促改革的必要前提;另一方面,只有调结构、促改革才能实现经济的提质增效升级,才能达到“提高质量效益、推进转型升级、改善人民生活的发展”。至此不难理解,总理的“经过认真比较、反复权衡”正是为了更好地更持续地深化改革,也才能真正理解为什么说“改革是今年政府工作的首要任务”。

笔者认为,2014年将继续并强化落实“简政放权”、“微观放活”具体措施以“激发市场活力”,“调结构”和“促改革”是贯穿始终的主要命题。总体上看,2014年中国经济处于周期性反弹力量和结构性制约因素的双重作用之下,仍处“L型底部波动态势但全面深化改革将引导结构趋向改善,从这个意义上说,2014年将是中国经济走向“结构性增长”新周期的起点

 

-----------------------------------------------

本文已于2014年2月10日在《上海证券报》“评论”版发表

http://money.163.com/14/0310/07/9MV6E5KJ00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(91731)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017