注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

经济持续向好时尤须正视结构偏冷  

2013-09-03 10:30:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

8PMI多项分类指标延续7月改善势头,继续呈现“新订单增加+生产增加+产成品库存减少+原材料库存降幅收窄”的良性组合,制造业整体景气持续向好。但制造业景气回升主要还是由大企业带动的,中型企业仍维持在收缩状态,小型企业景气还有进一步恶化。广大中小企业景气仍偏冷的结构性不均衡需要引起高度关注。如何切实加强对中小微企业的政策扶植和服务力度,真正培养和发挥中小微企业在经济转型升级中的创新本位和引领作用,是中国经济的潜力所在,也恰是中国经济的长期隐忧所在。

 

    中国制造业采购经理指数(PMI)在6月大幅回落后连续两个月回升,8月环比回升0.7个百分点至51.0%,,为去年5月来高点。PMI回升力度显著加大,表明“稳增长”作用持续发力,制造业企稳回升态势更趋明显。综合来看,8月PMI继续呈现出“新订单增加+生产增加+产成品库存减少+原材料库存降幅收窄”良性组合,制造业整体景气持续向好。而广大中小企业景气仍偏冷,这种结构性不均衡需要引起高度关注

8月多项分类指标延续7月改善势头。新订单指数大幅回升1.8个百分点至52.4%,达年内新高,拉动综合指数回升0.5个百分点,是8月综合指数回升的主要动力。新订单明显回暖表明企业预期显著改善;8月生产经营活动预期指数大幅回升3个百分点至59.4%,也表明制造企业对未来经济信心明显增强。随着外围经济改善以及稳定出口措施落实,8月新出口订单指数大幅提高1.2个百分点至临界点以上,内需增加导致进口指数也大幅回升至临界水平。

8月生产指数持续两个月小幅改善。生产和新订单改善带动采购量和购进价格指数分别大幅回升2和3.1个百分点至52%和53.2%,站稳临界点之上。此外,产成品和原材料继续处于去库存状态,但力度减缓。在生产端加速扩张情况下,产成品库存去化,也印证了制造业需求在提升的判断。

但另一方面,从企业规模看,制造业景气回升主要还是由大企业带动的,8月大型企业PMI回升1个百分点至51.8%,向好趋势进一步巩固;中型企业仍维持在收缩状态(49.6%),而小型企业景气还有进一步恶化(下降0.2个百分点至49.2%)。大型企业率先从“稳增长”政策获益导致官方PMI改善。

受益于“稳增长”政策的大型企业持续向好,奠定了经济企稳回升的基础。定向“稳增长”措施由于主要属于常规性投资项目,仍需依赖政府投资拉动,缓解了传统行业产能压力,工业销售情况显著改善。政府通过有针对性加强(加快)水利、城市等基础设施及薄弱环节建设,一方面有效稳住增长,一方面又能有效化解过剩产能。虽然三季度经济下行压力较大,但我们对短期经济并不悲观,短期政策调控的主动性和弹性都很强,随着“稳增长”效应持续显现,三季度经济增长能站在底线之上。

然而,广大中小企业景气的持续改善,还需仰赖结构转型和制度改革的中长期努力,如何切实加强对中小微企业的政策扶植和服务力度真正培养和发挥中小微企业在经济转型升级中的创新本位和引领作用是中国经济的潜力所在也恰是中国经济的长期隐忧所在

李克强总理8月17日至19日在甘肃考察时一再强调,小微企业是吸纳就业的主力军,各级政府要多为小微企业雪中送炭,营造良好发展环境;各级政府和有关方面都要在抓好政策落实上下功夫,言必行,行必果,争取尽早见效,使广大群众得到实惠。星罗棋布的中小微企业不仅是经济内生动力的直接载体,而且也是吸收就业的主要领域。上半年就业总体形势良好,为“调结构、促改革”创造了条件,也为经济下行容忍度不断提升提供了根本保障,扩展了“稳增长”的底部区间。如果我们能抓住当前“稳增长”措施效果持续显现的有利时机,加快落地微观放活措施,在不出台规模性刺激政策的大前提下,有效接续增长“后劲”,那就有望真正实现“稳增长、调结构、促改革”三者的有机统一和动态平衡。

从这个角度观察,当下“立足当前、着眼长远”的“微观放活”的效果还远远不够。各地政府尚需加快落实各项“微观放活”措施,加快取消和下放行政审批权,尽快落实减免税负政策,尤其要切实增加中小微企业信贷的覆盖度和可得性,以真正增强经济发展后劲和内生动力。


------------------------------------------------------

本文已于2013年9月3日在《上海证券报》“评论”版(A2)发表:
http://news.stcn.com/2013/0903/10726962.shtml

  评论这张
 
阅读(4054)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017