注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

别幻想楼市调控放松  

2013-08-06 08:41:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自李克强总理提出“上限下限”调控框架以来,市场对规模刺激预期再次升温,尤其是730日中央政治局经济工作会议提出“积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”,其中因缺少“调控”字眼而被市场广泛解读为楼市调控放松——这是市场的“反向思维”。虽经历了上半年预期频繁落空,但市场并没有形成新的适应性预期,市场对政策放松预期显然已经过头了。事实将证明,楼市调控仍将继续,在就业保持相对良好的情况下,不排除下半年楼市调控加码的可能性。 

 

虽然下半年不会出台大规模刺激政策预期已经明朗,但对大多习惯于高增长和刺激性调控模式的投资者来说,仍不断试图从政策层面挖掘规模刺激的预期。自从李克强总理7月提出“上限下限”调控框架以来,市场对规模刺激预期再次升温,尤其是7月30日中央政治局召开经济工作会议提出,“积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化,促进房地产市场平稳健康发展”,其中因缺少“调控”字眼而被市场广泛解读为楼市调控放松——这是市场的“反向思维”。加上最近新湖中宝发布再融资预案拟募资55亿元,使得房地产调控放松的预期不断增强,甚至“房地产调控已放松”的观点也甚嚣尘上。

房地产调控放松预期升温在市场上也得到充分反应。上个交易周中,上证指数涨0.92%,沪深300指数涨1.05%,而房地产开发板块大涨4.52%,位列申银万国二级行业涨幅前三。而在本周第一个交易日,上证指数涨1.04%,沪深300指数涨1.38%,房地产开发涨0.82%,明显弱于大盘。

昨日房地产板块未能延续上周强于大盘态势,主要可能是因为房地产调控放松预期有所降温。笔者认为,虽然经历了上半年的预期频繁落空但市场并没有形成新的适应性预期市场对政策放松预期显然已经过头了。我们的判断是,楼市调控仍将继续在就业保持相对良好的情况下不排除下半年楼市调控加码的可能性

从2010年本轮房地产调控开始,“促进房地产市场平稳健康发展”就一直是楼市调控的愿景和最终目标,笔者奇怪,单从这句措辞怎么能得出调控放松的预期呢?恰恰相反,从本次政治局会议以及7月31日国务院常务会推出的具体“稳增长”措施来看政府手中有更多放松楼市调控之外的“稳增长”途径在房价依然快速上涨的情况下不必也不会放松楼市调控

数据显示,6月70个大中城市房价环比上涨压力虽有所缓解,但总体仍呈普涨格局;同比来看,上半年房价涨幅相对居民收入增长仍较快。6月一线城市房价同比增长15.9%,二线城市平均上涨7.9%,而上半年城镇居民人均可支配收入实际只增长6.5%。2013年各主要城市房价控制目标确定为房价增幅不高于本市城镇居民人均可支配收入的实际增幅,完成这个调控任务将非常艰巨。

另据百城住宅价格显示,7月全国100个城市新建住宅均价环比上涨0.87%,连续14个月上涨,涨幅环比扩大0.1个百分点;7月同比上涨7.94%,涨幅扩大0.54个百分点。如果说百城房价平均涨幅中很大一部分是属于经济发展和城镇化进程中房价正常上涨的经济规律的话,百城房价同比涨幅也远远超过城镇居民人均可支配收入的实际增幅。其中京沪等十大城市住宅均价环比上涨1.34%,涨幅持续扩大,同比涨幅为11.06%,连续9个月上涨且首次突破10%。

最重要的还是就业数据是判断所有政策预期的一块基石。上半年城镇新增就业725万人,同比多增31万人,完成全年新增900万就业任务的80.6%;二季度末城镇登记失业率4.1%,与一季度和去年同期持平。基于就业形势总体稳定,我们判断,下半年楼市调控不会放松,而且还有加码可能。此外,房地产产业链涉及很多需要淘汰落后产能的产业楼市调控也能与淘汰落后产能相辅相成

由于楼市调控、淘汰落后产能实质性推进以及经济下行惯性导致三季度经济下行压力较大,我们判断三季度宏观面仍将演绎下行格局。但也不必悲观,政府对经济调控的主动性和弹性都很大,“稳增长、调结构、促改革”是在“合理区间”内的动态平衡过程经济增长在政策底线(预计单季增速底线为7%左右)之上问题不大。当前经济虽仍在“合理区间”,但为了“增强调控的针对性和预见性”、“科学把握经济走势”,防止经济大起大落,政治局会议和国务院常务会提出了“稳增长”措施。随着“稳增长”措施实质推进,四季度经济有望回升。


-------------------------------------------------

本文删节版已于2013年8月6日在《证券时报》“Trend 动向”版(A14)发表:

http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_492440.htm

  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017