注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

警惕创业板结构性分化风险  

2013-08-16 10:50:11|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经济转型和制度改革需要中长期努力,“稳增长”短期仍依赖政府投资拉动。短期“稳增长”措施改善了“顺周期”产业的库存周转和盈利能力,这种“脉冲性”利好给传统产业提供了阶段性机会,创业板由此面临一定的资金分流和情绪转换压力。与结构转型调整产业方向契合度较高的创业板整体仍具长期投资价值,需当前需警惕创业板短期结构性分化风险。通过综合估值、预期盈利和前期涨跌幅等定量因素以及新一届政府历次常务会政策布局等定性因素,我们筛选出了创业板中的结构性机会和风险。我们按照可积极关注、谨慎关注和规避风险三个层次做出了行业区分。

 

 7月份经济数据释放出“稳增长”效果持续显现的积极信号。工业生产增幅扭转了持续2个月回落态势,投资也呈企稳迹象,随着外贸稳定措施落实和欧美市场明显好转,7月外贸也大幅改善,进出口增速双双由负转正。

 结构转型和制度改革需要中长期的努力,“稳增长”短期仍需依赖政府投资拉动。在“稳增长、调结构、促改革”的大基调下,政府“立足当前、着眼长远”,通过加强(加快)水利、城市等基础设施建设,一方面有效稳住增长,一方面又能有效化解过剩产能。

数据显示,虽然地方项目投资持续回落至历史低位,但1-7月中央投资同比增长12.4%,比上半年加快2.7个百分点,持续2个月回升并达到3年来高点;据我们测算,基础设施投资增长23.9%,比上半年加快0.2个百分点。定向“稳增长”措施仍主要属于常规性投资项目,因此缓解了传统行业产能压力。7月工业产品销售率大幅回升0.9个百分点至98.4%,也比去年同期提高0.2个百分点,工业销售情况显著改善。7月制造业增长10.5%,比6月大幅提高0.9个百分点,多数行业同比增幅扩大。其中黑色金属冶压、汽车制造、电气机械以及电力、热力生产和供应业同比增幅分别比6月高出2个百分点,非金属矿物制品、化学原料和制品增幅也比6月高出超过1个百分点,钢材、有色金属、发电量、汽车和水泥产量增幅持续扩大。

无疑,中国经济仍长期面临结构转型升级压力,与结构转型调整产业方向契合度较高的创业板市场整体仍具长期投资价值。但短期“稳增长”措施改善了“顺周期”产业的库存周转和盈利能力这种“脉冲性”利好给传统产业提供了阶段性机会创业板由此面临一定的资金分流和情绪转换压力需警惕创业板短期结构性分化风险

剔除掉少数二季度亏损企业,截止上周五(8月9日)收盘创业板平均滚动市盈率为56倍(算术平均),其中低于创业板整体估值的申万一级行业主要有餐饮旅游(38倍)、家用电器(39倍)、建筑建材(40倍)、轻工制造(40倍)、农林牧渔业(54倍)、化工(55倍)、机械设备(55倍)、医药生物(55倍);高于整体估值的行业分别是交通运输(57倍)和食品饮料(59倍)、交运设备(71倍)、信息设备(72倍)、信息服务(84倍)、公用事业(90倍)、电子(96)和采掘业(127倍)。

通过综合估值、预期盈利和前期涨跌幅等定量因素以及新一届政府历次常务会政策布局等定性因素,我们筛选出了创业板中的结构性机会和风险。 我们按照可积极关注、谨慎关注和规避风险三个层次做出了行业区分。【关于定量指标评估,我们选择的基准是6月9日收盘信息,其中盈利指标,对于已公布中报的公司我们用的是中报利润数据,对于截止6月9日还没有公布中报公司我们采用的是公司盈利预告。我们比较发现,对于已公布中报的公司,绝大部分公司盈利预告与实际盈利比较一致,由此类推,未公布中报公司盈利预告更好地代表公司预期,用于评估盈利预期效果更好

统计显示,专用设备、仪器仪表、塑料、橡胶和汽车零部件业估值分别为44、41、27、42和33倍,低于相应行业均值,但盈利能力强于行业水平,存在估值上升空间,可积极关注;动物保健业估值25倍,估值优势非常明显。建筑装饰业估值34倍且盈利较好,房屋销售虽回落但仍处高位,行业盈利预期相对乐观。此外,环保工程及服务业市盈率偏高,但由于未来环保产业的良好前景,短期调整后可择机关注。

信息服务业市盈率虽高达84倍,明显高于创业板整体估值,但其中传媒业估值相对较低,且盈利能力远强于行业平均水平,但需防范获利回吐导致短期调整风险。信息设备行业平均估值为71倍,当前盈利能力相对偏弱,但其中计算机设备仍具相对估值优势。医药生物板块估值与创业板整体水平相当,但行业盈利能力强、成长性好,估值优势明显,行业中估值相对较高的医疗服务业(70倍)盈利能力居行业首位(二季度平均每股盈利达0.36元),可关注估值调整后的行业机会。

农产品加工、种植业盈利能力不确定性较大,但政策支持预期明朗;非汽车交运设备当前估值高达112倍,远高于整体和行业均值,短期具有调整压力,但轨道交通建设需求较大;餐饮旅游业估值明显较低,且预期盈利能力较好(二季度EPS达0.3元),但与经济结构调整关系不明显,以上行业可谨慎关注。此外,当前电子行业估值虽明显高于平均水平,但其中半导体业估值62倍,明显较低且盈利能力好于行业水平,可能存在前期风险释放后的阶段性机会。

采掘业、畜禽养殖业、通用机械、电气设备、光学光电子、化学制品和新材料行业估值较高,且盈利能力不强,需警惕调整风险。


-------------------------------------------------

本文删节版已于2013年8月16日在《中国证券报》“热点/前瞻”版(A13)发表:

http://money.163.com/13/0816/02/96C6KLQA00253B0H.html

  评论这张
 
阅读(4605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017