注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

复苏动能持续较弱  

2013-05-02 11:52:37|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——20134PMI评论

 

中国物流与采购联合会(CFLP)、国家统计局服务业调查中心1日发布20134月中国制造业采购经理指数(PMI)环比回落0.3个百分点至50.6%,在3月暂拾升势后再次回落,自去年10月份以来连续7个月处于临界点以上。

 

整体上看,PMI仍处于扩张区间,经济延续复苏态势,但今年4月经济景气度明显弱于历史同期水平。从历史数据看,4月份 PMI大部分为环比回升状态(除2005年和20114月分别回落1.20.5个百分点之外,其余年份均回落),2005年到2012年历年4月份平均回升0.79个百分点,2010年至2012年平均回升幅度为0.1个百分点;从绝对水平看,2005年至2012年历年4月份PMI均值为56.0%2010年至2012年均值为54.0%

 

从分项指标看,本月除原材料库存指数持平外,其余各项指数均不同程度回落。生产指数小幅回落0.1个百分点;新订单和新出口订单指数分别回落0.62.3个百分点;购进价格指数大幅回落10.5个百分点;产成品库存指数、就业指数和采购量指数分别回落2.50.80.9个百分点。

 

4月份生产指数微幅回落0.1个百分点至52.6%,生产活动延续加速扩张状态。其中电气机械器材制造业、非金属矿物制品业、化学纤维及橡胶塑料制品业、金属制品业和专用设备制造业等13个行业高于50%

 

4月份新订单指数回落0.6个百分点至51.7%,拉低综合指数下降0.2个百分点。21个行业大类中有15个行业超过50%,扩张行业个数与上月持平,其中基础建设投资、企业设备更新和技术改造投资等投资性需求保持良好态势,4月装备制造业新订单指数达到54%以上,且波动较小;同时非金属矿物制品业明显上升,升幅超过4个百分点。其中新出口订单指数在3月大幅扩张后再次回落收缩区间,回落2.3个百分点至48.6%,表明外部需求并不稳定。

 

因为新订单减少,但生产相对处于更加扩张区间,挤压订单消化能力有所增强,4月份挤压订单指数大幅回落3.5个百分点至43.6%

 

4月份原材料库存指数与3月持平于47.5%,在1月短暂扩张后连续3个月处于临界点以下。产成品方面,3月份产成品库存上升3.6个百分点至50.2%,自去年下半年以来首次高于临界点,表明企业产成品开始由持续去库存转向补库存。从行业来看,石油加工及炼焦、黑色金属冶炼及压延、金属制品和纺织服装服饰业等9个行业高于50%;而专用设备制造、通用设备制造等12个行业低于50%

 

产成品方面,4月份产成品库存回落2.5个百分点至47.7%,由3月短暂扩张后再次转向收缩。我们曾在3PMI评论中指出:“产成品库存是被动增加,而不是生产企业对市场乐观预期主动加快生产补库存。因此,本月产成品库存指数的变化反映出市场现实需求不旺导致产成品积压有所增加”,4月份产成品库存再次转向收缩,印证了我们此前的判断,企业补库存并未开始。4月产成品库存大幅回落,表明企业产品挤压有所缓解,这在价格指数大幅回落中得到潜在佐证:以价促量,但企业盈利能力空间预计将进一步收窄。

 

4月采购量指数回落0.9个百分点至51.0;进口指数小幅回落0.2个百分点至48.2,制造业原材料进口量持续减少。4月主要原材料购进价格指数在3月大幅回落4.9个百分点后再大幅回落10.5个百分点至40.1,表明购进价格有明显下降,下游需求显著收缩。购进价格指数大幅降低,可能强化企业的负面预期,不利于经济保持持续的复苏态势。

 

总体来看4PMI呈现出“新订单减少+生产(小幅)回落+原材料库存持续减少+采购量减少+产成品库存减少”组合,表明当期市场需求不旺,企业3月的谨慎态度得到确认,新订单减少和外需不稳进一步强化谨慎心态,原材料和产成品库存双双收缩,市场复苏动能持续偏弱。但另一方面,4月新订单在上月达到阶段性高点后小幅回落,但仍连续7个月处于扩张区间,且明显高于临界点,原材料库存也持续消化,正在为未来经济复苏积聚能量,经济仍有乐观因素(我们3PMI评论观点)。

 

4月份从业人员指数环比回落0.8个百分点至49.0%,拉低总指数0.2个百分点;制造企业用工量继续减少;供应商配送时间指数回落0.3个百分点至于50.8%,配送效率有所提高;4月进口指数回落0.2个百分点至48.7%,进口处于持续收缩状态。

 

4月各规模企业景气度有所分化,小企业更为艰难(3月是普遍趋好)。4月份大型企业PMI回落0.4个百分点至51.0%,连续6个月在51%以上;中型企业回升0.4个百分点至50.7%;小型企业PMI3月创下最近一年高点(49.3%)后再次回落1.7个百分点至47.6%

 

4月份生产经营活动预期指数环比大幅回落6.2个百分点至59.3%,显示制造企业对未来3个月内生产经营活动乐观预期比上月显著降低。

 

我们在3月份PMI评论中指出“3月份生产经营活动预期指数环比上升0.9个百分点达65.5%,显示制造企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度。这与本月新订单指数大幅上升、大中小型企业景气度普遍有所改善表现一致。但企业对经济的乐观预期能否真正转化为积极性的具体指标、补库存周期能否启动,还需要需求面的持续转好来支撑”——需求面持续疲弱、补库存周期始终没有真正启动,企业乐观预期转化为积极的具体指标还有待时日

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017