注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

调结构仍在优先位置,微观政策放活将加强  

2013-04-26 11:37:12|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——中央政治局常务会经济会议评论

 

425日,习近平主持中共中央政治局常务委员会会议,研究当前经济形势和经济工作。

 

会议认为,一季度开局平稳,经济保持平稳增长,国内消费稳定增长,投资和进出口较快增长,物价水平基本稳定,城镇失业率维持较低水平;改革开放进一步深化,结构调整继续推进,能源消耗强度下降幅度加快。城乡居民收入较快增加,企业利润出现恢复性增长。

 

关于国内外形势,会议指出:从国际看,世界经济增长动力不足,全球流动性大幅增加,主权债务危机反复冲击市场信心,国际金融危机深层次影响不断显现。从国内看,经济增长动力仍需增强,影响农业稳定生产因素仍然较多,金融领域潜在风险需要加强防范,环境污染和食品药品安全等问题突出。当前我国经济运行仍面临一些困难和挑战。

 

会议认为当前国内“经济增长动力仍需增强”,并强调“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”。从通报看,经济结构调整仍摆在优先位置。会议强调要“按照稳中求进的要求,坚持以提高经济发展质量和效益为中心”,“加快转变经济发展方式,使质量和效益、就业和收入、环境保护和资源节约协调推进,稳中求好、稳中求优,促进经济持续健康发展”。

 

我们仍维持此前看法:当前经济复苏动力较弱,但仍在缓升通道,因为就业数据仍总体较好,不会有大的刺激政策出台。这次会议也强调要“扎实推进产业转型升级,积极推进产能过剩行业调整,坚决遏制产能过剩和重复建设”、“严格控制‘两高’行业盲目扩张”、“切实加强环境保护和资源节约,把环境保护放到更加突出的位置”,这些都与规模性的刺激政策是不协调的

 

关于结构调整,会议还提出,要“推动战略性新兴产业发展,支持服务业新型业态和新型产业发展”,“把深化改革开放、强化创新驱动贯穿持续发展经济、结构转型升级、不断改善民生全过程”。结构调整和经济转型仍是主要命题,打造中国经济“升级版”,还需要一步一步实实在在“爬坡过坎”,这是对市场急功近利心理的明确回应,经济结构升级转型不是口号

 

当前物价压力不大,但后期物价压力会增加。会议提出要“完善资源性产品价格形成机制”,“完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制”,政府会利用物价较低的有利时间窗口期进行资源品价改工作,因此今年总体物价不可能很低。由经济自身运行所决定的物价水平与预期物价目标的差距就是资源品价格改革的空间。

 

会议强调要加强进口,这将有利于出口增长。会议提出,要“促进对外经济稳定发展,增加能源资源、先进技术和设备等进口,扩大金融、物流等服务业开放,支持重点领域、重大项目的境外投资,优化利用外资结构”,这将有利于缓解外贸纠纷,从而有利于出口增长。

 

会议还提到,要“扎实推进城镇化和区域协调发展,推进实施区域发展总体战略,大力实施集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划”。但我们认为,这是长期命题,不会是短期经济增长的主要力量

 

还有一点值得关注的是今年高校毕业生这部分新增就业压力比往年有所增加。今年全国普通高校毕业生规模将达到699万,是新中国成立以来大学毕业生最多的一年,比2012年增加19万人。截至419日,北京地区高校毕业生签约率为28.24%。这有多方面原因,大学生就业这些年压力一直较大,有结构性原因,今年还有毕业人数绝对增加和经济弱复苏导致岗位相应缩减产生的双重压力。经济复苏动能较弱导致所供岗位不论质量和数量都有所下降。

会议提出,要“及早做好高校毕业生就业服务工作”,教育部也鼓励毕业生“到中小企业就业,用创业带动就业”,这与会议提出的“微观政策要放活”相辅相成,并将促进微观放活政策的实施。会议要求“加大改革攻坚力度,抓紧清理、取消、调整行政审批项目”、“先行取消下放一批投资项目审批事项”、“做好扩大营改增试点地区和行业范围工作”,这些都涉及到“微观放活”的具体措施,将有利于增强经济活力,从而有利于增强经济复苏动能。

一季度城镇新增就业超过300万人,已是今年预期目标(新增城镇就业900万)的三分之一,一季度农村外出务工劳动力同比增长1.7%存量就业形势良好解决大学生就业难更多在于经济结构转型升级。因此我们坚持认为,因为新一届政府把经济结构调整放在优先地位,只要就业(主要是存量就业)不发生大的问题,经济结构调整就会持续推进。我们认为,市场预期太高导致情绪落差大,经济没有市场预期的那么坏,仍处缓升通道;后期也不会有市场预期的那么高,仍将保持温和回升格局

 

    对于后市政策走向,会议提出要“继续实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,增强政策针对性,统筹考虑稳增长、控通胀、防风险”。经济结构转型更多需要财政政策支持,同时也需要货币政策配合,我们维持后期“财政更积极、货币更稳健”的政策组合的看法。

 

 

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017