注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

未到补库存,印证弱复苏  

2013-03-04 11:10:52|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013年2月PMI评论

 

中国物流与采购联合会(CFLP)、国家统计局服务业调查中心1日发布2013年2月中国制造业采购经理指数(PMI)环比回落0.3个百分点至50.1%,已连续2个月回落。制造业PMI自去年10月份以来连续5个月处于临界点以上,经济整体延续复苏态势,但经济复苏动能有所减弱。

从分项指标看,除了积压订单指数持平外,本月其余各项指数均不同程度回落。采购量指数、购进价格指数和新订单指数分别大幅回落3.0、1.7和1.5个百分点,产成品库存指数、原材料库存指数和生产指数分别回落0.8、0.6和0.1个百分点。

2月份PMI环比降幅比1月扩大0.1个百分点,也略高于历史同期约0.67的环比差。从企业规模看,2月份大型企业PMI持平于51.3%;中、小型企业PMI分别比回落0.9和0.2个百分点至48.8%和46.0%,仍位于收缩区间,小企业PMI降幅显著缩小(1月份回落1.9个百分点)。

此外,2月份汇丰PMI大幅回落1.9个百分点至50.4%,表明中小制造企业(主要民营)景气度在1月大幅改善后显著回落(1月创下自2011年2月以来的最高纪录),但仍连续第5个月处于扩展区间。

2月份生产经营活动预期指数环比大幅上升8.7个百分点达64.6%,3000家受调查的企业中,有36.6%的企业对未来3个月生产经营形势看好,比1月提高12个百分点。

 

 

1:中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

单位:%

PMI

生产

新订单

原材料

库存

从业人员

供应商配送时间

20122

51.0

53.8

51.0

48.8

49.5

50.3

20123

53.1

55.2

55.1

49.5

51.0

48.9

20124

53.3

57.2

54.5

48.5

51.0

49.6

20125

50.4

52.9

49.8

45.1

50.5

49.0

20126

50.2

52.0

49.2

48.2

49.7

49.1

20127

50.1

51.8

49.0

48.5

49.5

49.0

20128

49.2

50.9

48.7

45.1

49.1

50.0

20129

49.8

51.3

49.8

47.0

48.9

49.5

201210

50.2

52.1

50.4

47.3

49.2

50.1

201211

50.6

52.5

51.2

47.9

48.7

49.9

201212

50.6

52.0

51.2

47.3

49.0

48.8

20131

50.4

51.3

51.6

50.1

47.8

50.0

20132

50.1

51.2

50.1

49.5

47.6

48.3

                  资料来源:国家统计局

 

 

2月份生产指数环比小幅回落0.1个百分点至51.2%,生产活动基本平稳。其中钢铁、有色、化工等周期性较强的基础原材料行业生产指数明显提高。由于前期新订单指数增幅较大,本月生产指数回落幅度明显收窄(比上月收窄0.6个百分点)。

2月份新订单指数环比下降1.5个百分点至50.1%,创下自去年6月份以来的最大降幅,拉动综合指数回落0.5个百分点。新订单指数大幅回落表明制造业市场需求增速大为减缓,但指数仍高于临界点,需求绝对水平仍略有增长。分行业看,有色及黑色金属冶炼及压延加、专用设备制造、石油加工及炼焦等11个行业新订单指数位于临界点以上;而木材加工及家具制造、烟草、纺织、农副食品加工、非金属矿物制品等10个行业新订单指数位于临界点以下。其中,新出口订单指数为47.3%,环比回落1.2个百分点,连续2个月位于临界点以下,制造业出口继续收缩。

2月份原材料库存指数环比回落0.6个百分点至49.5%,在1月份短暂扩张再次落到临界点以下,2月原材料库存指数拉低总指数回落0.1个百分点。其中化学纤维及橡胶塑料制品、专用设备制造和汽车制造等11个行业原材料库存指数位于临界点以上,行业个数比上月增加3个;农副食品加工业、木材加工及家具制造、非金属矿物制品和纺织等10个行业位于临界点以下。

我们在1月份PMI评论中指出,“原材料库存指数短暂回调后大幅增长,是非常好的征兆,但并不表明制造业就此进入补库存”、“因为其余大部分行业(12个)库存量仍处下降状态,企业补库存仍需待时日”。本月原材料库存再次由升转降,表明需求面仍较疲弱。这个判断也从下面采购量和购进价格指数得到佐证。

2月采购量指数大幅回落3个百分点至50.2;进口指数环比回落1个百分点至48.1%,制造业原材料进口量持续减少。采购量增速显著回落导致本月购进价格指数也大幅回落。2月主要原材料购进价格指数回落1.7个百分点至55.5,购进价格涨幅明显回落。本月除非金属矿物制品、计算机通信电子设备及仪器仪表制造2个行业外,其他19个行业主要原材料购进价格指数均高于临界点,部分行业(黑色金属冶炼及压延加工业、石油加工及炼焦业、化学纤维及橡胶塑料制品业、金属制品业、纺织业等)购进价格指数连续2个月位于55%以上的高位,企业采购成本居高不下。

产成品方面,2月份产成品库存回落0.8个百分点至46.6,自去年下半年以来持续处于收缩区间,且本月达到最低值,表明企业产成品去库存持续深化,但去库存速度有所放缓(本月降幅0.8比上月降幅大幅缩小1.2个百分点)。1月份工业生产者出厂价格指数(PPI)同比跌幅继续收窄、环比转正,供需形势改善有利于改善企业效益,增强微观经济活力。

2月份从业人员指数环比回落0.2个百分点至47.6%,表明制造企业用工量继续减少,但降幅有所收窄(2月降幅比1月1.2的降幅收窄1个百分点)。

我们曾在1月份PMI评论中指出,1月PMI呈现出“新订单指数增加+原材料库存增加+采购量指数增加+产成品库存减少”这一非常良性的组合,“表明经济需求基础得到巩固,需求端偏弱的局面正在逐渐改变”。但从2月PMI数据来看,这一良好组合没有得到进一步巩固,2月份新订单指数大幅回落(但仍在扩展区间)、产成品去库存速度有所减缓,表明市场需求面短暂好转后再次偏弱;此外,原材料库存和采购量指数回落,表明企业对未来市场还是谨慎态度。新订单指数和原材料库存指数下降合计带动综合指数回落0.3个百分点,综合指数虽仍处扩张区间,但经济复苏动能已明显弱化。

本月PMI呈现出一定的“新订单(大幅)减少+原材料库存减少+采购量减少+生产(小幅)回落+产成品库存(被动)减少”特征,经济复苏呈明显的弱复苏态势。但也注意到,虽然PMI指数已经过季节调整,但我们的季节性调整程序发现官方公布的PMI季调并不彻底。因此,本月各项指数,尤其是订单和原材料库存指数还是有受春节因素影响的正常波动存在。

2月份生产经营活动预期指数环比大幅上升8.7个百分点达64.6%,显示制造企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度,全部21个行业均高于50%,其中汽车制造业和电气机械器材制造业2个行业超过70%。这与本月原材料库存指数表现出的谨慎态度反差明显,尤其中小企业PMI持续多月处临界点以下。

企业对经济的乐观预期能否真正转化为积极性的具体指标、补库存周期能否启动,还需要需求面的持续转好来支撑

 

 

   

 

图1:PMI回落但仍处于扩张状态

资料来源:CFLP,Wind

 

2: 1CFLP-PMI环比差略高于历史均值水平

资料来源:CFLP,财达证券研发中心

 

3CFLP中小制造企业景气度持续回落

资料来源:Wind

 

4:新订单与生产指数回落

资料来源:Wind

 

5CFLP-PMI库存指数回落

资料来源:Wind

 

6CFLP采购量与购进价格指数转降

资料来源:Wind

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017