注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

大力发展机构投资者的逻辑基础  

2013-03-25 11:02:10|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自去年5月资本市场创新以来,“制度建设”和“放松管制”成为两大关键词。从新股发行、退市、诚信建设及加强投资者回报,从外延行业边界、鼓励差异化竞争到大力发展机构投资者等措施,其目标都在于建设一个真正倡导价值投资和优化资源配置的资本市场。

自大力推进市场创新以来,证监会不断放宽QFII门槛和额度,RQFII也不断扩容;大范围拓宽公募基金业务许可,不断壮大财富管理业态与竞争力,这些均旨在大力培育机构投资者。笔者并不认为这是为开源救市的短期应景之计,而是中国资本市场强筋健骨、发挥财富创造本能的长期治本之策。无疑,当前中国资本市场远未成熟,创新将是贯穿未来的命题,大力发展机构投资者则是中国资本市场走向成熟的起点。


个人投资者高度活跃是我国资本市场的显著特征。中国证券登记结算公司数据显示,截至2013年2月,流通市值在10万元以下的账户比例高达84.7%(有所缩小,但仍处高位),50万元以下账户比例更是超过97.4%,中国股市已是名副其实的散户集中营,个人投资者的交易量占整个市场交易量的比例高达85%。但是多数个人投资者在多数时候处于亏损状态,统计显示,中国个人投资者中约有85%亏损,10%平衡,只有5%盈利。这固然与由“人性弱点”决定的不成熟投资理念有关(如频繁买卖和追涨杀跌),其实更与个人投资者在信息获取和分析能力都处于弱势地位有关,虽总量庞大但个体微小的资金只能试图通过跟庄获得收益。

广大散户的“集体理性”缺陷导致股市追涨杀跌盛行,无法真正体现资本市场价值投资和资源优化配置的基本功能。当前,我国一些领域投资过度,出现了普遍的产能过剩,同时很多富有竞争力和市场前景的中小企业融资难,融资难与投资难并存。这说明我国经济中资源浪费和资源错配现象严重,这直接导致了经济效率低下,造成了社会财富的净损失,严重削弱了资本市场的财富创造功能。

当前股市低迷突出了居民财富管理服务业的重要性和迫切性。十八大提出收入倍增计划必然引致对财富管理需求增加。居民财产性财富的大量缩水,一方面不利于以扩大内需特别是居民消费为重要抓手的经济结构转型,同时也严重影响了资本市场的自身健康发展。数据显示,全国社保基金从2003年6月投资股票以来,年化收益率达到18.61%;境外合格机构投资者自2003年7月进入我国以来,累计盈利1500多亿元,年化收益率达到16%。这与广大个人投资者的收益形成鲜明对比。个人投资者的信息甄别和分析劣势以及决策短期化和非理性使之经常处于被动和“割肉”状态,造成大量散户财富向机构投资者集中,这是不公平的财富再分配模式。

当前中国资本市场机构投资者占比偏小是中国股市制度性缺陷之一。要完善中国资本市场的资产优化配置功能和实现资本市场财富创造功能,本质上需要大力发展机构投资者。中国家庭金融调查与研究中心数据显示,2011年我国家庭通过专业机构理财金额只占家庭全部金融资产的6.52%,远低于同期美国23%的水平。当前股市低迷和内在动力缺失恰恰提供了中国资本市场重建的倒逼机制。我们认为,除QFII和RQFII大幅扩围和增加额度的措施之外,要加快和鼓励国内机构投资者,特别是基金业的发展,通过引入竞争和完善激励、监督和约束机制促进机构投资者真正向财富管理业转型发展。只有机构投资者真正发展壮大才有可能使中国股市真正步入价值投资的良性循环,才能真正发挥股市的资源优化配置和财富创造功能,只有在做大财富蛋糕的基础上才能真正实现投资者的长期良好回报。正如证监会前主席郭树清2012年6月在中国基金业协会成立大会上所说:“我们无意要求个人投资者远离股市,但是数以千万计的居民家庭可能不宜直接理财。因此,要大力发展专业投资,鼓励和引导个人投资者主动改变财富管理习惯,通过机构的专业理财来分享资本市场的成长收益。这是投资者的根本利益所在,也是我国资本市场持续健康发展的基础。”

此外,机构投资者的发展壮大能够切实发挥权益监督作用,有利于督促企业勤勉合规经营(2011年大成基金以大股东身份要求罢免重庆啤酒董事长是很好的案例),促进公众公司的质量提升。当前,中国股市的现状引发了从监管层到每个市场参与者的深思,中国股市的制度和规则重建以前所未有的力度受到各方关注和讨论,从这个意义上说,2013年将是中国股市机构投资者大发展的一个年头。

 

--------------------------------------------------

本文已于2013年3月25日在《证券时报》发表:

http://finance.stockstar.com/MS2013032500000182.shtml

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017