注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

需求得到巩固,但去库存仍未结束  

2013-02-01 17:19:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013年1月PMI评论


一、2013年1月PMI小幅回落至50.4%

中国物流与采购联合会(CFLP)、国家统计局服务业调查中心发布1日发布的2013年1月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月回落0.2个百分点。制造业PMI自去年9月以来持续回升,且已连续4个月处于临界点以上,经济整体上延续复苏态势。

1月份PMI环比回落0.2个百分点,低于去年同期0.2的环比差,于自2006年以来的1月份环比差基本持平。

从分项指标看,新订单指数、采购量指数及原材料及产成品库存指数有所改善,表现出好的征兆;生产指数、新订单指数、采购量指数和购进价格指数、原材料价格指数处于扩张区间;出口订单指数有所下降,购进价格指数继续明显上升。

 

表1:中国制造业PMI分类指数(经季节调整)

  


二、需求得到巩固,但去库存仍未结束
 

1月份生产指数环比回落0.7个百分点至51.3%,表明制造业生产活动继续保持增长势头,但增速有所放缓。1月份生产指数降幅拉低总指数0.2个百分点,是1月综合PMI下降的主要原因。

由于前期新订单强劲增长带动,1月份,消费品相关行业(烟草制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、农副食品加工业)及汽车制造业等10个行业生产指数位于临界点以上;而非金属矿物制品业、石油加工及炼焦业、木材加工及家具制造业等11个行业在临界点以下。

从历史数据来看,从2006-2012年1月的生产指数均值为55%,环比差为-0.6,因此本月生产指数回调受到的季节性影响并不强。我们认为,生产指数回调主要还是前期需求相对不足导致开工不足,但整体仍在扩张区间。我们预计,随着需求得到巩固,未来生产指数将回升。

1月份新订单指数环比上升0.4个百分点至51.6%,连续4个月保持扩张水平,且为2012年5月以来最高点,制造业需求平稳回升。1月新订单指数涨幅拉动本月综合PMI上升0.1个百分点。从行业看,烟草制品业、食品及酒饮料精制茶制造业、汽车制造业、农副食品加工业、医药制造业、通用设备制造业等11个行业的新订单指数位于临界点以上,需求增长。其中,新出口订单指数大幅下降1.5个百分点至48.5%,短暂扩张后连续两个月下跌,并落至临界点以下,表明随着节日效应消失,制造业产品出口量有所减少。

1月份原材料库存指数由上月47.3%环比上升2.8个百分点至50.1%,是2011年5月以来首次升至临界点以上,表明制造业原材料库存量由降转升。本月原材料库存涨幅拉动本月综合PMI大幅提高0.3个百分点。分行业看,食品及酒饮料精制茶制造业、石油加工及炼焦业、造纸印刷及文教体美娱用品制造业、汽车制造业、专用设备制造业、化学原料和化学制品制造业等8个行业原材料库存有所增长。原材料库存指数短暂回调后大幅增长,是非常好的征兆,但并不表明制造业就此进入补库存,因为除上述8个扩张行业和木材加工及家具制造业位于临界点外,其余大部分行业(12个)库存量仍处下降状态,企业补库存仍需待时日。

此外,1月份产成品库存指数大幅下降2个百分点至于47.4%,表明本月产成品库存加速减少。产成品加速下降,表明市场需求有所增加,需求形势有所好转。我们预计1月份工业生产者出厂价格指数(PPI)跌幅继续收窄,供需形势改善有利于改善企业效益,增强微观经济活力。

受新订单利好带动,1月份采购量指数大幅提高1.1个百分点至53.2%,接近去年2月份53.6%的近期高点,涨幅比上月扩大0.4个百分点。与此相对应,主要原材料购进价格指数继续大幅攀升。1月主要原材料购进价格指数上升3.9个百分点至57.2%,为2011年9月以来的最高点(与2011年8月持平)。

1月份从业人员指数大幅回落1.2个百分点至于47.8%,这主要是受到季节性影响较大,2006-2012年1月平均环比降幅为1.5,没有趋势性含义;供应商配送时间指数提高1.2个百分点至50.0%,因为这是反向指标,表明制造业供货时间有所延长。

我们曾在上月的PMI评论中指出,“经济内在复苏动力依然较弱,经济增长基础仍需巩固”,从1月数据来看,已经表现出了非常积极的变化。总体上看,1月PMI呈现出“新订单指数增加+原材料库存增加+采购量指数增加+产成品库存减少”这一非常良性的组合,表明经济需求基础得到巩固,需求端偏弱的局面正在逐渐改变,内在复苏动力有所增强,经济增长基础趋好。

从企业规模看,1月份大型企业PMI小幅回升0.2个百分点至51.3%;中、小型企业PMI分别比回落0.2和1.9个百分点至49.7%和46.2%,仍位于收缩区间。

此外,主要反映中小制造企业景气度的汇丰PMI 1月份回升0.8个百分点至52.3%,连续3个月处于扩展区间,创下自2011年2月以来的最高纪录,表明中小企业景气度显著改善。这里注意的是,官方小型企业PMI与汇丰PMI出现一定背离,也许是源于抽样样本的差异,汇丰更多的是涉及民营中小企业,而官方小型企业可能更多设计小型国有企业,汇丰样本企业规模应该比官方小型企业规模要大一些。

自2013年1月起,官方PMI样本进行了大扩容,同时增加了“生产经营活动预期指数”。1月份生产经营活动预期指数为55.9%,位于临界点以上,表明制造业企业对未来3个月内生产经营活动预期持较为乐观态度。自1月起,官方PMI调查样本从原来的820家扩充到3000家。由于一些行业的样本量较少,代表性不足,按照行业同质性相近原则对一些样本量较少的行业进行了合并,合并后的行业为21个。

 

 

图1:制造业PMI持续处于扩张状态

资料来源:CFLP,Wind资讯

  

图2: 1月CFLP-PMI环比差与历史均值水平相当

资料来源:CFLP,财达证券研发中心

 

图3:CFLP中小制造企业景气度有所回落

 

资料来源:Wind资讯

 

图4:新订单指数改善 

资料来源:Wind资讯

 

图5:CFLP-PMI库存指数显著改善 

资料来源:Wind资讯

  

图6:CFLP采购量与购进价格指数持续回升 

资料来源:Wind资讯

  评论这张
 
阅读(1979)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017