注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足  

2013-01-05 00:29:02|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2012年12月PMI点评

 

中国物流与采购联合会(CFLP)、国家统计局服务业调查中心1日发布2012年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,与上月持平。制造业PMI自9月以来持续回升,且已连续3个月处于临界点以上,显示经济整体上延续复苏态势。

从分项指标看,生产指数、新订单指数、新出口订单指数、采购量指数和购进价格指数处于扩张区间;生产指数、新出口订单指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数小幅从业人员指数、配送时间指数有所改善;购进价格指数上升明显。

 

12月份生产指数环比小幅回落0.5个百分点至52.0%,持续3个月保持在52%以上区间,表明制造业生产活动继续保持增长势头,但增速有所放缓。12月份生产指数拉低总指数0.1个百分点。

12月份新订单指数为51.2%,与上月持平,连续3个月保持扩张水平,制造业需求平稳回升。由于节日效应带动,农副食品加工业、食品饮料制造业、汽车制造业、纺织服装服饰业等行业新订单指数均处于60%以上的高位,生活消费品市场需求强劲促使新订单指数总体平稳。其中,新出口订单指数回落0.2个百分点至50%,短暂扩张后跌近临界点,表明外需仍不稳定,且随着节日效应消失,外需压力可能进一步加大。

12月份原材料库存指数回落0.6个百分点至47.3%,制造企业原材料库存继续减少。分行业看,受节日效应影响,农副食品加工业、纺织服装服饰业、医药制造业及黑色金属冶炼及压延加工业行业原材料库存有所增加。原材料库存指数在连续3个月回升后再次回落,表明制造企业整体上仍面临去库存压力,去库存仍未见底。

此外,12月产成品库存指数回升0.6个百分点至49.4%,产成品库存持续减少,但力度减弱。总体上看,企业仍进行产成品去库存,表明对市场需求仍呈谨慎态度。

12月份采购量指数回升0.7个百分点至52.1%,为仅次于2月份53.6%的年内次高点。表明12月份工业生产继续保持较快水平。与此相对应,主要原材料购进价格指数大幅上升3.2个百分点至53.3%,连续4个月位于临界点以上。

12月份从业人员指数回升0.3个百分点达49.0%,生产企业用工量虽持续减少,但降幅收窄;供应商配送时间指数下降1.1个百分点至48.8%,表明制造业供货时间环比缩短,有所改善。

比较历史数据发现,12月份生产指数低于2010年以来生产指数54.4%的月均值水平2.4个百分点,低于2005年以来(剔除2008年数据)12月均值(58.3%)水平6.3个百分点,表明当前生产活动景气仍处于相对较低水平;本月新订单指标受节日效应影响明显,新订单持续增加的稳定性较低,12月份新订单指数明显低于2005年以来(剔除2008年数据)12月57.3%的均值水平。

本月原材料库存指数(47.3%)也明显低于2005年以来(剔除2008年数据)12月份49.8%的均值水平,表明企业对市场前景过于谨慎,补库存动力明显不足,导致原材料库存不断深化;此外,12月产成品库存指数(49.4%)高于2005年以来(剔除2008年数据)12月份47.5%的均值水平1.9个百分点,表明当前产成品库存仍处于相对高位,这部分制约了生产和原材料补库存。

总体上看12月PMI呈现出“生产和订单指数平稳+产成品库存弱化+原材料库存深化”的指标组合表明经济内在复苏动力依然较弱经济增长基础仍需巩固

12月份PMI环比持平,低于去年同期1.3的环比差,也低于自2006年以来的12月份环比差0.45的均值水平。

从企业规模看,12月份大型企业PMI小幅回落0.3个百分点至51.1%;中、小型企业PMI分别比上月回升0.2和2.0个百分点至49.9%和48.1%,仍位于收缩区间。

此外,主要反映中小制造企业景气度的汇丰PMI 12月份显著回升1个百分点至51.5%,连续2个月处于扩展区间,创下自2011年5月以来19个月内的最高纪录,表明中小企业景气度有所改善。

 

 

              图1:制造业PMI持续处于扩张状态

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足 - 宣宇 - 宣宇

                                                             资料来源:CFLP,HSBC

 

                                                          2:CFLP 12PMI环比差低于历史水平

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足 - 宣宇 - 宣宇

                  资料来源:CFLP,财达证券研发中心

  

 

             图3CFLP中小制造企业景气度改善

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足 - 宣宇 - 宣宇

 

                 资料来源:国家统计局

 

                      图4:新订单指数持续改善

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足 - 宣宇 - 宣宇

                           资料来源:CFLP,HSBC

 

                            图5CFLP-PMI库存指数

经济延续复苏态势,但内在动能仍显不足 - 宣宇 - 宣宇

                             资料来源:CFLP

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017