注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

企业预期显著改善,但需求仍相对不足  

2013-01-28 22:12:04|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——2013年1月汇丰中国PMI初值评论  

 

一、1月份汇丰PMI初值连续5个月回升

124日,丰银行和Markit公布的20131月份中国制造业PMI初值为51.9,比去年12月终值(51.5)回升0.4个百分点。这是该指数延续20129月份以来的回升势头,连续第5个月回升,达到两年来高位。

从各分项指数看,除产成品库存指数外,其余指数均处于扩张区间,且大多延续好转趋势。1月份生产指数初值由上月终值51.9回升0.3个百分点至52.2,创下22个月新高;就业指数环比大幅回升1.1个百分点至51.2;采购量指数回升1个百分点至54.2;新出口订单指数上升0.950.1;但新订单指数环比略有下降,1月初值比12月终值(52.9)小幅回落0.2个百分点至52.71月份生产、就业和配送时间进一步改善共同带动汇丰PMI综合指数回升。

 

1:汇丰/Markit中国制造业PMI分类指数

     

20131月初值

201212月终值

汇丰PMI

51.9

51.5

生产

52.2

51.9

新订单

52.7

52.9

原材料库存

50.7

50.8

从业人员

51.2

50.1

供应商配送时间

48.1

49.7

新出口订单

50.1

49.2

积压订单

50.5

49.9

产成品库存

49.7

49.8

采购量

54.2

53.2

出厂价格

51.3

51.7

购进价格

54.6

52.6

资料来源:Markit

 


二、制造业预期显著改善,但需求仍相对不足

1月份汇丰PMI初值生产指数回升带动就业指数大幅回升,并且配送时间指数下降1.6个百分点,表明配送效率大大改善。这些分项指标的改善共同促进综合指数继续回升,表明总体上来,中国制造业企业,尤其是中小制造业企业活力进一步增强。一般而言,汇丰PMI改善要滞后于官方PMI,汇丰PMI持续改善,表明中国经济回升基础进一步巩固。

制造业预期显著改善。1月份汇丰PMI初值采购量指数大幅回升1个百分点,同时购进价格大幅攀升2个百分点至54.6,表明制造业企业对市场预期显著改善,从而大量增加了采购数量并且导致采购价格由较大增长。

现实需求仍相对不足。1月份企业原材料库存指数环比略有下降,从上月终值50.8下降到50.7;而积压订单指数由上月终值49.9环比增加0.6个百分点至50.5,同时产成品库存指数小幅下降0.1个百分点至49.7,表明经济的现实需求能力仍相对不足。新增订单指数也佐证这一判断,1月份汇丰新增订单指数初值环比小幅下降0.2个百分点,由上月终值52.9降至52.7;注意到,1月份新增出口订单指数环比回升0.9个百分点至50.1,相对来说,国内订单指数下降更多。但总体来看,新订单指数仍处于扩张区间,且距离上月触及的近两年来高点接近。

当前经济仍未达到补库存阶段。我们曾在去年12月份官方PMI数据点评中指出:“表明制造企业整体上仍面临去库存压力,去库存仍未见底”、“总体上看,企业仍进行产成品去库存,表明对市场需求仍呈谨慎态度”,同时指出,“经济内在复苏动力依然较弱,经济增长基础仍需巩固”。从1月份汇丰PMI连续5个月回升且连续第三个月处于扩张区间情况来看,总体上,中国制造业活力,尤其中小制造业企业活力继续增强,中小企业景气度进一步改善,中国经济回升基础进一步巩固。但上述分项指标的组合分析表明,当前经济的需求仍相对不足,在传统行业产能普遍过剩的大背景下,这是制约经济增长格局的决定性因素。相关数据表明,当前经济仍未到达库存回补阶段。

对于未来经济增长,我们认为,在“调结构、转方式”成为经济的基本政策下,国内需求将呈现温和增长格局,未来由于基建投资导致的需求将成为内需增长的重要力量。

此外,还要关注的是,1月份购进价格大幅上涨2个百分点至54.6,而出厂价格下降0.4个百分点至51.3,表明制造业企业,尤其中小制造业企业的利润空间进一步压缩,需警惕中小制造性企业增收难增利的困局。

汇丰PMI是在对420家制造企业进行调查后根据85%到90%的采购经理人的反馈得出的,最终完整的指数将于2月1日公布。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017