注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

认清国企办社会背后的隐秘动机   

2012-10-30 08:21:45|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 广大纳税人不仅要为低效的国企垄断买单,还要为提高国企内部人隐性福利的小社会买单,这实在是纳税人的不幸。

 

       日前,国务院国资委主任王勇向十一届全国人大常委会作《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》时表示,国有企业承担的社会负担沉重,他以央企为例称:“中央企业还有医院、学校和管理的社区等办社会职能机构8000多个,对这些机构的费用补贴每年多达几百亿元。中央企业现有离退休人员523.6万人。”王勇表示,企业为此需要承担大量管理和其他负担,解决国有企业厂办大集体问题需要付出很大改革成本。王勇的这一表态似乎是想说明,国企承担了过多的社会责任,为社会做了极大的慈善贡献。

       我们不禁要问,在经济社会发展中国企到底应该扮演什么样的角色?国企首先是企业,要靠盈利满足自我生存和发展,与众多的市场化企业(民营企业)相比,国企办“小社会”似乎背负了沉重的包袱。但别忘了,上世纪90年代国企搞市场化改革的时候,把好资产都优先包装上市,烂资产和困难员工全都留给政府,走的完全是市场化、强调效率的路子。但是,在强大的行政垄断力量下,国有企业占据的庞大资源并没有创造出与之相适应的经济与社会效益,这与生存环境不断受到挤压的民营企业形成鲜明对比。国企在金融待遇上、在项目上、在准入上都占着先天优势,中小企业(主要是民营企业)在竞争中事实上是处于不利地位的,但它们贡献了中国60%的GDP、50%的税收,创造了80%的城镇就业机会。

与此同时,国企的发展却逐渐变成特定的利益集团,游离于全民利益之外。在很多时候,国有企业通过多发工资奖金等方式,实现国有资产的定向“漏出”,甚至直接私分国有资产,造成大量的显性和隐形腐败。国家统计局数据显示,2011年城镇私营单位就业人员年平均工资为24556元,而国有企业则为42452元,更不用说垄断国企了。此外,天价吊灯、公款游乐、疯狂茅台等高职务消费比比皆是。在笔者看来,很多国企正日渐变成“内部人”的企业,变成特定利益集团瓜分、流失国有资产的猎场。

国企支配大量资源正是当今多种社会问题的根源:腐败现象层出不穷,国有企业消耗改革果实,造成新的更大的不公平。与此同时,国有企业在挤出来自民营企业的竞争。还有独立研究显示,如果中国最大的几家国有企业没有政府补贴,它们实际上都是亏损的。

为什么国企改革和后勤服务社会化喊了十多年,如今还有那么多国企“小社会”,每年补贴多达几百亿元?在笔者看来,这是国有企业变成内部人企业的又一个有力证据。因为想方设法留住“小社会”,不仅可以为内部人谋求一系列的配套利益,增加各种隐性福利,同时也是国企从政府索取更多资源和支持的借口。大量的公共资源就这样逆向流入低效率的国企厂办大集体,完全违背了资源优化配置的基本原则。广大纳税人不仅要为低效的国企垄断买单,还要为提高国企内部人隐性福利的小社会买单,这实在是纳税人的不幸。这也一定程度上解释了,为什么市场化改革这么多年后的今天,仍有数以百万计的年轻人争先恐后进入“体制内”的一个重要原因。

理论上,国有企业是全民所有的企业,在靠着特殊的政策完成了市场化改革、成为当前强势受益者之后,理应承担更大的社会责任,不能够现在负担一些退休员工、办一些社会事务,就叫“苦”连天。在笔者看来,“十八大”后国企改革的必要性和紧迫性已经无法回避。 (作者系宏观经济研究员、经济学博士)

--------------------------------------------------

本文已于2012年10月30日在《证券时报》“评论”版发表:

http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/html/epaper/index/content_417663.htm

  评论这张
 
阅读(7727)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017