注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

经济下行勿过虑,降息还需再思量  

2012-06-04 08:53:35|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然当前经济下行压力持续增加,但就业仍保持稳定增长,因此对当前经济增长下行需警惕,但也不必过分忧虑。为了防止经济过度下行,利率政策方面,可以扩大贷款利率浮动区间,把企业实际融资成本交给市场,银行会甄别产业给出差异化融资成本,同时也有利于避免整体资产泡沫,这也是市场利率化的一个有益尝试,一举多得。

 

       中国物流与采购联合会和国家统计局6月1日发布,5月份制造业采购经理人指数(PMI)环比回落2.9个百分点至50.4%,降至今年来最低点,低于去年同期1.6个百分点。但5月PMI仍在扩展区间,表明经济增速虽有回落,但经济整体上仍处于增长势头。

就业良好,经济下行勿过虑

需求和生产同时下滑导致5月PMI大幅回落。受上月订单回落影响,5月生产指数大幅下降4.3个百分点,拉低总指数1.1个百分点。本月消化积压订单指较多(积压订单数降幅超4个百分点),表明新增订单锐减,需求疲弱。21个行业中,景气度高于50%的行业环比减少4个。另一方面,5月产成品库存指数上升2.7个百分点至52.2%,达到去年12月份以来新高,表明市场需求不旺,产品库存积压增加。这与4月份订单需求驱动下的产销两旺(前期订单增加+生产活动大幅提高+产成品库存下降)形成鲜明对比。

5月新订单指数大幅回落4.7个百分点至49.8%,拉低综合指数1.4个百分点,为今年首次跌破临界点。订单指数在3月大幅反弹后持续下降,表明需求仍不稳固,且下滑迹象明显。同时,5月原材料库存指数回落3.4个百分点至45.1%,持续一年处于临界点之下(且为2009年2月以来的最低点)。原材料库存指数下滑非常明显地表达了企业对未来预期,与市场对经济下行预期一致。

5月份,新订单指数与原材料库存指数大幅回落+产成品库存指数大幅增加,以及生产指数大幅下降,该组合表明从预期到现实生产,制造业均面临较大压力。回顾4月PMI数据,原材料库存、采购量指数和产成品库存指数下降表明去库存活动仍在继续,制造业活动仍受制于经济需求增长。这种情况在5月得到进一步验证。

虽然当前经济下行压力持续增加,但就业仍保持稳定增长。5月制造业从业人员指数小幅回落0.5个百分点至50.5%,但已连续3个月位于扩张区间;非制造部门就业指数自年初以来稳定在临界点以上。目前就业形势良好,与实际观察到工资增长现象基本一致。就业形势比较稳定成为此轮经济下行与2008年的最大不同,一些地方甚至出现招工难、用工荒。就业形势良好提升了经济下行容忍度,因此对当前经济增长下行需警惕,但也不必过分忧虑。

当前经济放缓是在国际经济复苏乏力的大背景下,外需和内需双重收缩导致。虽然当前就业形势良好不是来自增量需求创造,而是来自人口红利供给被动减少;国际经济疲弱又给了中国经济增速放缓的大环境;加上国内房地产调控叠加效应,中国经济增长压力骤增。但中国经济可持续发展最终还得依赖经济成功转型,换个角度看,形势比(逼)人强,这些不利因素在正确的时间汇集恰恰成就了当前中国经济转型“利好”,尤其就业形势变化将赋予中国经济真正启动转型的契机。

结构转型视野下,降息需再思量

当前经济下行增强了市场的降息预期。从最直观的层面看,降低基准利率(尤其贷款利率),直接降低企业资金成本和提高企业盈利能力,从而刺激企业扩大生产和增加投资,进而促进经济增长。这有合理的一面,4月规模以上工业利润同比下降2.2%,1-4月下降1.6%,若企业利润持续下降势必会影响居民收入增长从而制约消费;另一方面,实体经济困难增加更凸显银行业坐享高利润的不合理,降息舆论压力增加。此外,通胀回落也为降息打开空间。

但如果把当前经济下行放在经济结构调整的大视野下看待,或许会有不同的思考。前面提到,当前经济下行是外需和内需双重收缩导致,而非供给不足。如果通过降息增加投资从而引致需求增加,可以想见,所增加的投资大多也只能是原有条件下的规模扩展,从而深化旧的经济结构,容易导致结构调整回归老路。

在结构调整大背景下看稳增长措施,更多的要靠财税政策。政府可以加速或提前推进一批“十二五”重点项目(如水利环保领域)以及真正放开民营经济投资领域,皆能在经济结构调整大原则下自如调节投资水平。对于国家扶持的新兴战略产业,可以通过税收减免和财政贴息政策提高企业预期利润率,提高增量投资的靶向性,从而有利于结构调整。

目前经济增速仍处预期区间,但为了防止经济过度下行,利率政策方面,可以扩大贷款利率浮动区间(不是简单单边下调基准利率),把企业实际融资成本交给市场,银行会甄别产业给出差异化融资成本(鼓励银行对新兴产业利率优惠),同时也有利于避免整体资产泡沫,这也是市场利率化的一个有益尝试,一举多得。

 

经济下行勿过虑,降息还需再思量 - 宣宇 - 宣宇

 

经济下行勿过虑,降息还需再思量 - 宣宇 - 宣宇

 

经济下行勿过虑,降息还需再思量 - 宣宇 - 宣宇
 

 


本文已于2012年6月4日在《证券时报》“评论版”发表:

http://www.p5w.net/p5w/home/stime/pdf/20120604/zq04b03.pdf

  评论这张
 
阅读(6290)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017