注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

外资投行人士预判“十八大”后改革重点  

2012-11-06 22:10:37|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“十八大”不仅是重大的政治事件,同时也成了重大的经济事件。经济领域对“十八大”后中国的经济改革和经济形势保持了高度关注。日前,汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌预计,新班底明年上场后,将会专注于十项经济改革,包括开放资本帐、实现利率自由浮动,同时乐观预期人民币可在五年内实现完全自由兑换。他认为,新领导层会加速改革,政策出台速度之快将是市场预期之外。除使资源更有效分配、更倚重私人市场外,同时会使中产阶级的投资有更多选择。此外,债券市场改革是重要任务之一,未来城市化带来基建所需约20至30万亿元人民币,而且“十二五”期间市场直接融资比例会增加至15%,地方债及企业债大增导致债市规模未来五年会倍增。

他还预计,本年前三季度内地对外贸易以人民币结算占比已达11%,三年后有关比例将急增至30%,以量计将令人民币跻身贸易结算货币三甲之列,预期政府在未来五年会实现人民币汇率管制性浮动,而且可完全自由兑换。他同时指出,目前内地银行多向大企业放贷,中小企资金需求无法释放,预计“十八大”后金融政策会更倾向民企,金融资产配置会有所改变,大企业倾向市场融资,民企则有更多机会从银行获得贷款,有助解决资金瓶颈问题。

不过,瑞银中国首席经济学家汪涛不认同新领导班底上场后经济政策会有快速改变,实质措施最快要在一三年中后才会推出,期间政府在未来两、三年最有机会显著增加合格境外机构投资者 (QFII) 及合格境内机构投资者 (QDII) 额度,以及放宽银行跨境向企业借贷,以实现资本帐进一步开放,同时会改革退休金制度,以吸引存款转为消费,预期未来十年实质消费平均每年以8%增长。

屈宏斌预计内地新班子启动十大改革为:

1、汇率改革:人民币国际化进程之一,预期五年内人民币会实现管制性浮动;2、开放寡头垄断行业:让私人公司投资铁路、银行、能源等行业来推动经济;3、开放资本帐:可使中外资本分配更有效,预期资本账户在三至五年逐步改革;4、债券市场改革:可减低市场太依赖银行贷款制度,减低银行风险,协助中小投资;5、利率自由浮动:可协助市场增加消费、减少过剩投资,预计利率三年内会逐步自由浮动;6、海外企业来华上市:有助内地资金投资外国企业,预期一至两年内可实现外企来华上市;7、财政改革:减少地方政府泰国依赖卖地收入及中央资助;8、金融及商品衍生工具:多只衍生工具如人民币、政府债券期货、利率等正在计划中,相信个别产品会逐步推出市场;9、能源定价及税项:改革能源定价机制,使能源价与国际接轨,预料未来数月会有新措施出台;10、户口制度改革:户口制度制约城市化潜能,目前未清楚政府在有关方面的时间表。

博主按:屈的这些预计其实都是一个经济向市场化变革中要做的事情大方向是没问题的但我觉得好多不可能是未来3-5年就能完成的甚至也不可能是未来3-5年就能破题的也许这就是“外资行”的特点吧,毕竟是“外行”

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017