注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

央行首度解释逆回购的奥妙  

2012-11-04 20:18:32|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去几个月央行都一直运用逆回购工具加强短期资金管理,如此一招走天涯,也引起市场多方揣测。央行日前发布的《2012年第三季度中国货币政策执行报告》揭示了逆回购操作的奥妙之处。

报告认为,第三季度,中国人民银行密切监测国内外经济金融形势和银行体系流动性变化,灵活开展公开市场逆回购操作,实现了银行体系流动性的总量适度和运行平稳。关于通过逆回购操作对调节流动性的好处,央行概括为3个方面首先,“根据不同时点银行体系流动性变化,科学安排逆回购操作规模和频率,适时适度增加流动性供给,合理调节银行体系流动性水平”。其次,通过优化逆回购操作期限结构,应对流动性的突然变化。报告指出,合理搭配7天期和14天期逆回购操作,适时增加28天逆回购期限品种,积极应对季节性因素等引起的短期流动性供求波动。第三,央行以利率招标方式开展逆回购操作,借此调控市场利率。报告指出:“合理把握公开市场逆回购操作利率弹性,既有效引导了市场预期,也促进了货币市场利率的平稳运行。”事实上,过去一段时间,7天期、14天期和28天期逆回购操作利率分别稳于3.35%、3.45%和3.6%水平。

一般而言,跨境资金的大进大出是市场流动性管理的最大风险。数年前,由于热钱的大量涌入,央行为冲销流入外汇而投放等值的基础货币,从而有着流动性过剩的困扰;反之,因为跨境资金流向逆转,流动性顿即偏紧。有鉴如此,针对热钱涌入中国之势,央行先谋而后动,暂以逆回购操作来加强短期资金管理,而不真正“放水”。

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017