注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

中国处理周边国家关系中的三处难点  

2012-11-22 17:18:50|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在刚召开的2012年东亚峰会上,菲律宾再次挑起南海争议。与此同时,奥巴马高调访问缅甸、泰国,大秀与昂山素季及英拉的亲密,被媒体戏称“调情外交”。这两件事联系起来看,一定程度上反映:中国要实现“努力使(中国)自身发展更好惠及周边国家”的目标是有不少难度的。中国外交学院客座教授宋荣华指出,中国在处理周边国家关系中有三个难点。

难处之1:环境复杂。可以说,中国是所有大国中面临的周边环境最复杂。邻居多,问题更多。有历史遗留的边界领土和海洋权益纠纷,也有像上下游水资源利用的新问题,有国家间的矛盾,也有像极端势力、走私贩毒犯罪集团构成的新挑战。有区域内矛盾,也有区域外势力极力搅浑水,从中渔利。如此复杂的环境给制订和实施周边战略增添了难度。

难处之2:心态矛盾。多数周边国家都想撑美国“保护伞”、搭乘中国“发展快车”。越南、菲律宾、日本甚至还想通过提升与美国安全防卫来侵蚀、攫取中国的核心利益。这三国几乎同时在海上采取进取姿态,采取“以美制华”的应对战略。这就给中国周边政策提出了一个大难题:明知对方心猿意马,是否还要坚定地加强与对方合作?我与对方经贸合作是否反过来增强其安全上反制中国的能力?周边国家对华政策的矛盾心态,或多或少地影响到中国睦邻友好政策的实施力度。

难处之3:大国竞争。中日两强并存,历史上是第一次;面对中国发展,日本似乎还不适应,“斗”的一面有所上升。日本国内经济的持续低迷,以及地震和核辐射等突发事件严重影响了日本自信心,尤其与中国的崛起形成鲜明对比,因此像石原这样的极端的人就有了市场,导致了新的民族主义(这种民族主义,不同于70’年代的大国民族主义)。此外,“印度象”与“中国龙”不仅有发展速度和影响力的竞争,还有制度的竞争。当然,中国周边环境的最大变量是美国。只有美国具有对中国发展进程构成战略影响的能力。美国对中美关系未来如何看,将决定其对华政策和在中国周边的动作。美国对华政策也是“摸着石头过河”:一方面重视、对话、合作,分享中国发展红利;一方面又猜疑、牵制,尽力延缓中国崛起。牵制手段之一就是利用中国与周边国家的矛盾。

中国周边环境也有不少的积极因素,有些复杂性和难处若处置得当,本身就能转化为机遇。构建与周边国家的利益共同体,需要统筹考虑各种因素,精心设计,坚持不懈。

  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017