注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

“美丽中国”让环保部担子很重  

2012-11-15 14:55:31|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        虽然12日A股两市双双低开低走震荡下行,但股市中的“美丽中国”概念股多数涨停。“美丽中国”受弱势市场追捧,表明“美丽中国”强有力的号召力和人们赋予的强烈期望。十八大报告要求大力推进生态文明建设,首次提到建设“美丽中国”,在当前经济建设屡屡以破坏环境为代价,由此引发的群体事件不断的背景下,不仅具有战略意义,更具现实意义。

       众所周知,目前环境保护约束还很“软”。重大工程项目的环境影响评价,这本来是具有法律效力,但往往得不到执行,甚至很多项目先建设后补环评。如此荒唐事,竟然在号称依法治国的国度见怪不怪!十八大提出建设美丽中国,对中国环保事业提出了“硬”的要求,联想到此前环保部启动《环境保护法》自1989年实施以来的首次大修,并提出环保规划应和国民经济与社会发展规划编制同步,“环境标准”应由环保部门单独制定,表达出了环境保护部正在寻求由“软”变“硬”的诉求,开始了向其他部门“夺权”的行为。

       这符合环境保护工作未来的趋势。中国经济经过30年的高速发展,虽然取得了显著成效,但粗放式发展带来了严重的环境隐患,环境问题已成为民生和社会经济发展的巨大阻碍。环境保护部部长、党组书记周生贤日前在十八大记者会上表示,要尽快改变目前我们现实生活中存在的重经济增长、轻环境保护,环境保护滞后于经济增长,以及单纯依靠行政手段来保护环境的倾向,要真正使环境保护融入经济发展之中。周生贤同时表示,要把握三个问题:第一,从战略的层面,按照生态文明建设的要求,搞好顶层设计。第二,从再生产的全过程,就是生产、流通、分配、消费全过程来进行谋划。第三,从环境的角度,通过制定环境经济政策和环境质量标准。

       希望环保部能顺应潮流,多“夺权”,多“找茬”,早日实现中国人与环境、经济与环境的和谐发展。“美丽中国”这一美丽蓝图要真正实现,意味着整个社会经济体系及观念的调整,环保部的担子很重、压力很大。

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017