注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

中国有必要参与筹建金砖国家协作机制  

2012-11-13 12:00:35|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由中国、俄罗斯、印度、巴西和南非组成的金砖五国官员在最近二十国集团(G20)财长会议上举行了场外会晤,对集合2400亿美元的外汇储备和组建新开发银行为发展中国家基础设施项目筹资的事宜进行研究。此举再次表明,金砖国家和其它发展中国家越来越对美欧国家继续把持IMF和世界银行等国际机构感到失望。

据悉,这笔央行货币共同储备基金将向那些面临国际收支困境的金砖国家开放。金砖国家还在考虑建立一家新的开发银行以支持对新兴和发展中国家的长期基础设施项目提供资金,以便满足这些国家对公路、铁路、港口和电力的迫切要求。在我们看来,中国可能在筹备事宜中发挥领导者角色,因为组建金砖五国外汇储备资金和开发银行,有中国自身发展的需要。

首先,中国有丰富的外汇储备,除了一部分商业投资外,很大一部分购买美国国债,收益率低下,而且在投资非洲的过程中,面临国际上新殖民者的责备。通过设立地区间半官方金融机构,一方面中国外汇实力得以实际转化和运用,另一方面通过五国互助和项目投资,增加中国的国际影响力和外汇投资收益,这是个颇为明智的选择(比动不动就给相关国企注资,而经营绝大部分亏损要远远远远好得多吧)。

其次,在中国崛起的过程中,需要获得国际,尤其是发展国家的行动支持。虽然,中国经济崛起的本身就是对世界经济的贡献,但仍显不足。中国需要一个地区性舞台发挥实质上的主导作用,通过自身发展的正外溢效益带动相关国家发展,为自身赢得更广泛的国际支持和理解。

       因此,在市场对五国合作还持怀疑态度的时候,笔者坚定地认为这种合作的必要性和重要性,这将是一个多赢的举措。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017