注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

要对各种中国取代美国的言论保持警惕  

2012-11-12 17:57:35|  分类: 观花走笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界经济合作与发展组织(OECD)日前发布了第一份题为《展望2060:远期增长的全球视野》的远期经济展望报告。报告称,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。经合组织根据2005年购买力平价为基准,预计中国的国内生产总值将于2012年超过欧元区,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。而印度目前正在赶超日本,并在未来20年里超过欧元区。在未来不到50年的时间内,如果把中国和印度加起来,两国经济规模将会比整个发达国家的总和还要大。
    在笔者看来,中国成为早日成为世界第一大经济体固然可喜,但我们也需要对这类言论保持警惕
    首先,国际上对中国威胁论的论调从未停止,我们要更多地强调中国发展给世界带来的机遇和对世界和平的促进作用,尽量淡化“世界第一”和“取代美国”的舆论,为自身营造一个友好和谐的发展环境,对于外围的这种声音,起码我们没必要随便附和。
    其次,中国在GDP快速增长过程中,还有许多深层次的体制和机制问题亟待解决,解决收入分配社会公平、解决人和环境的协同发展以及经济社会可持续发展等方面仍面临许多挑战,在保持进取信心的前提下,更要保持清醒的认识,多找差距。
    第三,我们要注意到,总量比较虽然能衡量一个经济体的综合实力,有其必要性,但中国人多底子薄(包括机制体制不健全,社会贫富差距扩大和社会保障救助机制不足等),对于我们每一个社会个体来说,人均数据恐怕更有意义,中国的各项人均经济社会指标还远不合意,很多甚至远低于世界平均水平。
    最后,别要忘了,目前我们还有1.28亿、接近10%的人口处在贫苦状态,此外,当前中国还面临医疗、养老、环境、教育、住房等民生资源的巨大紧约束。只有以“得宠思辱”、“居安思危”的低调心态和只争朝夕的进取精神才能更好地落实十八大的各项部署,才能早日迎接中国民族的伟大复兴。
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017