注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

经济企稳回升的基础仍需巩固   

2012-11-11 18:31:22|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家统计局9日发布了10月份经济数据,10月份规模工业生产、固定资产累计投资、消费以及外贸均延续9月份反弹势头,经济企稳回升态势进一步巩固。

10月份,规模以上工业增加值同比增长9.6 %,比9月份加快0.4个百分点,环比增长0.81%,略高于9月份水平。10月份制造业采购经理人指数(PMI) 结束两个月的收缩状态后再次进入扩张区间至50.2%,表现出较明显的反季节性回升,且PMI分项指标呈现出生产指数加速扩展 + 新订单有减少转变为增加 + 出口形势持续好转 + 制造业预期好转导致原材料去库存力度减弱的良性组合,在工业生产数据中得到确认,表明经济增长动能已进一步增强。

10月份,消费数据也呈平稳回升趋势。10月社会消费品零售总额同比名义增长14.5%,比9月提高0.3个百分点,为7个月来新高;实际增长13.5%,环比提升0.3个百分点,也明显高于去年同期11.3%的水平。消费数据已是连续3个月明显改善,表明经济终端活力逐步恢复,物价低位运行和收入分配改革预期有望进一步对消费形成利好。

在前期项目审批加快和资金都相对充裕的情况下,投资对经济的拉动效应进一步显现。1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比名义增长20.7%,比1-9月份加快0.2个百分点。10月份环比增长1.94%,连续3个月呈回升态势。从投资的先行指标看,1-10月份,新开工项目计划总投资同比增长26.7%,提高1个百分点,已是连续6个月同比增幅扩大;同时项目到位资金同比增长18.6%,增速比1-9月份提高0.4个百分点,也连续6个月同比增幅扩大。我们预计,因为近期审批的项目多设计基础设施和民生工程,通过银行信贷和债券融资等方式新开工项目建设资金将进一步得到保证,未来投资对经济的拉动作用会进一步加大。此外,在前期充裕的资金支持下,1-10月施工项目计划总投资同比增长16%,比前三季度提高1.1个百分点,增幅扩大0.4个百分点。

虽然,日前结束的秋季广交会上成交额和参会商环比双双下降,国际市场需求依然低迷,但欧美市场传统的圣诞消费旺季在一定程度上推动了外部需求回暖,10月份我国外贸延续了9月份回升势头。海关统计显示,10月我国进出口总值增长7.3%,比9月提高1个百分点;出口同比增长11.6%,比9月回升1.7个百分点。当月贸易顺差扩大43亿美元。10月份,反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.3%和48.4%,虽然仍位于临界点以下,但环比分别回升0.5和0.7个百分点,且呈连续回升的走势,10月份外贸数据得到进一步印证。10月份出口数据继续好转,一方面固然有基数因素,但另一方面,有关部门出台的一系列促进外贸稳定增长的政策和相关出口企业加速转型提高附加值的努力正在陆续显现效应。虽然世界经济不确定性依然很多,但短期恶化的可能性也不大,由于消费惯性强,加上出口企业和相关部门的努力,笔者预计,四季度有望延续外需的季节性复苏。

笔者要提醒的是,虽然相关经济指标表明经济增长回暖的步伐正在继续,但也要注意到当前经济总需求仍相对不足。10月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.8%,工业生产者购进价格同比下降3.3%,分别已连续8个月和7个月负增长,表明实体经济需求仍处于低迷状态,虽然,10月份PPI和工业生产者购进价格已呈环比正增长,生产端需求有所改善,但需求改善力度仍较弱,产能约束下的景气恢复仍需较长过程。

此外,我们也注意到,企业去库存仍未见底,经济回暖的基础仍然比较薄弱。10月份原材料库存指数为47.3%,环比回升0.3个百分点,连续第3个月回升,虽然去库存力度持续减弱,但仍在临界点以下,表明制造业仍在去库存状态。同时也注意到,10月份,工业企业产品销售率为98.1%,分别比9月份和上年同月下降0.2 个百分点,且呈持续下降态势,考虑到PPI持续负增长,表明企业产品库存压力被动增加。

另一方面,投资带动的内需扩张中,民营企业的潜力有待进一步挖掘。1-10月份全国民间固定资产投资同比名义增长25.2%,比前9个月加快0.1个百分点,但民间固定资产投资与全社会投资的增速差有所收窄,导致民间固定资产投资占固定资产投资的比重不升反降,由62%下降为61.9%。民间投资是典型的经济可行化程度较高的投资行为,民间投资比例的稳步增长是经济持续向好的一个重要观察点。

最后,广大中小制造企业仍处在收缩状态。10月份大型企业PMI环比上升0.7个百分点至50.9%,连续2个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;而中型企业和小型企业PMI分别为49.3%和47.2%,分别比9月份下降和回升0.5个百分点,仍在收缩状态。这表明10月制造业景气总体回升主要是有大型企业带动,而当前中小企业的收缩状态成为经济回暖的脆弱环节。但我们也欣喜地注意到,国家正在结构性减税、融资便利等方面加大对中小企业的支持,预计未来中小企业景气度将进一步得到改善。

       综合来看,当前中国经济企稳回升的趋势进一步得到巩固,但总体看,经济回暖的基础仍比较脆弱,同时外需的不确定性也需要加强内需的扩张。笔者认为,随着四季度各项稳增长措施落地,经济景气度将进一步呈现回暖态势。我们维持此前的判断,预计全年GDP增速在7.8%左右。但我们要提醒的是,因为“调结构”的必要性和紧迫性,只有“稳增长”得到较好保证,就不会有大规模的经济刺激出台。“十八大”提出,到2020年实现GDP比2010年翻一番,据此推算,只需平均年增长7.2%,因此,“稳增长”更多的是满足就业要求。因此,未来数年中国经济不太可能出现9%以上的高速增长,我们要做好面对7-8%增长区间的心理准备

--------------------------------------------------

本文删节版已于2012年11月13日在《证券时报》“评论”版发表:

http://epaper.stcn.com/paper/zqsb/page/1/2012-11/13/A003/20121113A003_pdf.pdf

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017