注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

10月PMI反季节上升,经济企稳回升动能进一步增强  

2012-11-01 22:02:51|  分类: 研究报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月1日,国家统计局和中国物流与采购联合会联合发布的中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,10月PMI环比提高0.4个百分点至50.2%,结束两个月的收缩状态后再次进入扩张区间,表现出较明显的反季节性上升,反映了经济增长动能已经开始企稳回升。

10月份PMI较9月上升0.4个百分点,时隔两个月再次进入扩张区间。从历史数据来看,剔除经济大幅下滑的2008年,10月份PMI较9月份平均下降0.9个百分点。而今年10月份却反季节回升,且各主要分项指标都有所改善,传递出经济增长动能已明显改善的信号。

从分项指标看,10月生产指数环比上升0.8个百分点至52.1%,位于临界点以上,增速连续2个月加快且为4个月以来的新高,表明制造业生产保持加速增长。新订单指数上升0.6个百分点达50.4%,是2012年5月以来首次回升至临界点以上,表明制造业产品订货量由降转升,市场需求有所好转;同时数据显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.3%和48.4%,虽然仍位于临界点以下,但环比分别回升0.5和0.7个百分点,且呈连续回升的走势,延续了9月份外贸的好转形势。

10月份原材料库存指数为47.3%,环比回升0.3个百分点,连续第3个月回升,但仍在临界点以下,表明制造业仍在去库存状态,但去库存力度持续减弱。此外,本月从业人员指数环比回升0.3个百分点至49.2%,表明制造业就业人数虽有所缩减,但因生产好转导致工人数量降幅收窄。

10月份项指标呈现出生产指数加速扩展 +  新订单有减少转变为增加 +  出口形势持续好转 + 制造业预期好转导致原材料去库存力度减弱的良性组合,表明9月份经济企稳回升的格局得到进一步巩固,因为主要指标明显好转导致PMI综合指数出现反季节性回升,给经济的回暖信号非常明显,受此利好消息鼓舞,沪指午前就快速收复2100点。10月份经济回暖、生产加快直接带动了制造业原材料购进价格回升。数据显示,PMI原材料购进价格指数环比大幅上升3.3个百分点至54.3%,并已连续2个月位于临界点以上,表明受订单和生产好转带动,自9月份以来企业上游需求明显增加。

 

通过上述分析,我们认为,从中国整体经济看,经济回暖明显,企稳回升的态势进一步巩固。我们此前曾提出,四季度随着投资加快,以及投资项目的资金状况得到明显改善(9月份新增社会融资总量到达1.65万亿),未来数月经济景气将进一步回升。

但我们也要注意到,分企业规模看,10月份大型企业PMI环比上升0.7个百分点至50.9%,连续2个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;而中型企业和小型企业PMI分别为49.3%和47.2%,分别比9月份下降和回升0.5个百分点,仍在临界点以下。这表明10月制造业经济总体回升主要是有大型企业带动,而中小型企业总体上仍处于收缩状态。这与今天同时公布的10月份汇丰PMI(主要样本来自中小企业)一致。10月汇丰PMI为49.5,虽环比上升1.6个百分点,但一直处于环比放缓状态。但由于经济整体转暖,由于新增客户等原因带动中小企业新订单在12个月以来首次出现小幅回升。

我们认为,当前中小企业的收缩状态成为经济回暖的脆弱环节。但我们也欣喜地注意到,国家正在结构性减税、融资便利等方面加大对中小企业的支持(如行业协会同国开行等加大对中小企业的资金支持)我们预计未来中小企业景气度将进一步得到改善

综合来看,先行指标PMI进一步显示了经济企稳回升的态势随着四季度各项稳增长措施落地,经济景气度将进一步呈现回暖态势。我们预计,全年GDP增速在7.8%左右。但我们要提醒的是,因为“调结构”的必要性和紧迫性,只有“稳增长”得到较好保证,就不会有大规模的经济刺激出台,因此未来数年中国经济不太可能出现9%以上的高速增长,我们要做好面对7-8%增长区间的心理准备

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017