注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣宇

探求事实真相,服务社会民生

 
 
 

日志

 
 

旅游与科教是怀柔起飞的两翼  

2010-05-17 10:14:00|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在今年北京两会上,北京提出建设“世界城市”的目标,与建设“人文北京、科技北京、绿色北京”战略任务一起成为未来北京发展的坐标,人文、科技、绿色成为北京建设“世界城市”的重要内涵和基本特色。在北京创建世界城市过程中,怀柔担负着不可或缺的重要作用。笔者认为发展旅游和高科技产业是怀柔参与和分享北京发展的两条优先战略。

  地处北京东北部的怀柔多山多水,其旅游资源是北京其他区县无法替代的,具有垄断优势。笔者认为,怀柔的核心竞争力首先体现在其独特的自然生态环境和人文景观资源上。随着北京城市的快速扩容,具有不可再生性的旖旎山水风光以及人文景观会越来越成为稀缺品,其价值也必然会越来越得到加速体现。怀柔要抓住和贴近这种需求,同时吸引更多的来京游客,必须用前瞻性的眼光、战略性的思维进行规划建设。笔者认为,人们旅游的目的是要与自然亲密接触、放松身心和愉悦精神,要给游客提供真正的自然产品,创造出喧杂大都市中的一方宁静和休闲。在旅游资源开发和整治过程中,既要完善配套设施,又要防止过度开发、过于“城市化”的倾向,要力求保持原生态,真正让久居闹市的人们能在怀柔接触自然、感受自然和融入自然。为此,要因地制宜地培育和规范一批特色旅游业态(如民族风光游、乡村旅游、农业观光、影视旅游等);大力促进观光旅游与体验旅游相结合;进一步规划、规范针对山区发展的“沟域经济”发展模式,处理好开发与保护的关系,以优先保护生态环境为根本原则,倡导绿色GDP理念,提高山区经济增长的质量和效益;同时结合当地人文环境,积极发展主题游园,给人们提供休闲、静思和感悟的载体。

 客观地说,如果不能充分地与自身资源禀赋相结合,怀柔与其他区县相比,并不具有吸引产业的优势,过去发展制造业遇到瓶颈,就是很好的说明。旅游业是怀柔经济的起点,但并不是结束。怀柔可以紧密结合自身自然和人文环境,考虑多山多水的特点,在规划、发展好已有工农业基础上,要着力发展成为首都高科技产业的孵化器和蓄水池。高科技产业将是怀柔发展的第二个核心竞争力。

  旅游产业具有很好“外溢效应”。旅游产业直接带动的地方就业和GDP,只是这个产业故事里的极小一部分,故事的重头戏是在于通过展现怀柔的自然与人文美,吸引更多的高智力、高科技、高附加值的产业进入怀柔科技园。未来,当北京各区县相继建立起自己的科技、产业工业园区后,在硬件环境不断趋同的情况下,园区的内在“软”的因素将越来越产生强的吸引力,而怀柔的山水与人文环境是不可复制的,因此可以说,独特的地貌资源及区域定位已成为怀柔建设“科技之城”的必要的“硬件”基础。

  始于20世纪90年代开始的第四次国际产业转移使中国逐渐成为全球的“制造中心”,也使人们逐渐认识到纯粹“制造中心”的种种弊端(也成了污染和资源消耗中心),有实力的国家和地区都在抢占高附加值、集约化与可持续发展的科技“研发中心”和“孵化与转化中心”的高地。随着北京产业布局批次向城市周边转移,大量城区科教机构也正需要外扩自己的科技成果转化平台,这为怀柔发展高科技提供了难得的机遇。独特的自然禀赋和人文环境已经成为怀柔引进并集聚高科技产业、建设科技之城的后发优势。怀柔科教产业园作为科教产业的重要载体,已经吸引了中科院院所、有研总院等科研单位相继入驻,一个高科技人才的培养基地、高科技的应用和转化基地的怀柔已经初见端倪,已经初步做到了产业集群和示范效应。随着管理者自觉认识到生态保护的重要性和载体功能,并随着园区集群和示范效应增强,园区要加大入园项目评估,真正遴选出那些科技含量和集约化发展程度高、环境友好型项目,保持人与自然良性互动,早日把怀柔建设成为一个山水秀美如画、科技引领发展的人-自然和谐发展的典范。

 生态旅游业和高科技产业,具有因地制宜和集约化发展的特点,符合怀柔的自然与人文特色;从长期看,其具有的附加值具有可重复性和无限性,具有可持续发展和环境友好的特征,这符合《北京城市总体规划》对怀柔生态涵养发展区的总体定位。在大量急功近利的城市化发展中,人们逐渐认识到,优美的自然环境和人文景观将越来越成为一个地方的名片和永久的财富。可喜的是,怀柔正在以更加战略的眼光和更加积极的行动精心打造一个“山水怀柔,科技怀柔、文化新都和宜居之城”的名片。笔者相信,有了旅游和科技的两翼,有着秀美山水和人文底蕴的怀柔一定会不断地为“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设做出自己的贡献,最终成为北京这个“世界城市”的核心一极。

 


本文系作者为北京雁栖经济开发区撰写的专稿:

http://www.yda.gov.cn/NewsHtml/450019.htm

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017